朱勇:逐梦20年 修车娃成小老板

2016-02-29 10:11 来源:kxzc.cn 作者:段森林 责任编辑:李春雪

1

朱勇擦拭摩托车上的灰尘

本报记者 段森林 文/图

蠕动的蜗牛背负着重重的壳,一步一步朝着有阳光的地方前行,虽然动作很慢、时间很久,但终归能够实现自己的目标。和蜗牛的励志故事一样,42岁的朱勇也是靠着自己的坚持与不懈,用20年时间来实现自己的梦想。

朱勇是镇东街道镇东社区人,目前在北环路上经营着一家大型摩托车销售及维修店面。相比20年前那场地狭窄、破落不堪、总资产加起来不足几百元的小地摊而言,如今的他总算是在梦想的舞台上站稳了脚跟。

当学徒练手艺

从小到大,朱勇一家的条件就十分艰苦,所以初中毕业后他就辍学了,打算靠着自己的力量为家里减轻一点负担。但没文化、没手艺、没口才,他初出社会打拼没少碰壁。

“好不容易找到一份工作,结果不是有手艺限制,就是工资被压得很低。”朱勇说,经过一番体会后他算是彻底明白了一个道理,那就是一技在手,走遍天下都不怕。22岁那年,他来到一家摩托车修理店当学徒,希望能够从中学到一身修车技艺。

在那个年代,摩托车还算是稀奇的交通工具,而维修摩托车的师傅因为一技在手更是让旁人羡慕不已。年纪轻轻的朱勇正是因为看到这点优势,执意要拜师学艺,可这门技艺并非眼见那么简单,起早贪黑、满手老茧、油渍侵肤,时不时还要风餐露宿,上门提供维修服务。

“没什么大不了的,不就是多吃点苦嘛!”在当学徒的几个月时间里,朱勇很勤奋地招揽生意、维修车辆,工作之余还打扫卫生、整理工具。每天,他的汗水都会把头发打湿半截,他却觉得无所谓,终于学有所成,成了一名维修师傅。

创业与职业病

表面上,朱勇是一个摩托车维修师傅,干的活儿几乎囊括了所有,可年龄不大的事实摆在那里,使得他每个月的工资并不高,只能勉强维持一个人的生活。“付出和收获不平等,而且也看不到什么前景。”对此,他很不甘心,于是自己开了一个摩托车维修店。

说是维修店,其实连一个小地摊都不如,因为在决心出来单干前,朱勇手里只有60元钱,为了不打消创业的积极性,他从亲戚朋友手中东拼西凑了一点钱,勉强将一些设备和工具备齐。

和当学徒时一样,朱勇每天要花12个小时以上来经营自己的生意,哪怕一天下来没有一个客人光顾也是如此。皇天不负有心人,没几个月他的维修摊生意开始好转,一些顾客甚至一连等上好几天也要让他维修。

维修之余,朱勇的眼光放得很长远,他发现市面上二手摩托车的行情一直不错,且利润可观,于是也开始捣鼓起二手车买卖。任何生意都不是轻而易举能够做好的,二手生意更不例外。要想找到手续齐全且车质较好的二手摩托车,万州是一个不错的供应地,他经常只身前往查找各款各型的摩托车,办完手续后骑回家。

“表面上看这活儿跟采购没什么两样,其实辛苦得多。”朱勇说,从万州回来有近百公里的路程,一个返程下来,膝盖就直打哆嗦。连续好几年月月如此,连他自己都不知道骑了多少辆摩托车回来。他笑着说,现在好了,膝盖成了天气预报,只要一到冬天就发冷、疼痛。

20年8次搬“家”

创业,最离不开的就是资金。对于朱勇来说,他有深刻的体会,因为资金有限使得他创业之初只能以摆地摊的方式进行,麻烦非常多。

“在摆地摊的同时,我也租借了一间房居住,仅有一墙之隔。”朱勇回忆说,白天忙着修车,等到晚上躺在床上睡觉时,才发现铺里早已布满了粉尘,“这还没有什么大不了的,更危险的是由于门锁坏掉,小偷经常光顾。”

几年后,朱勇租了一个80平米的房子,将小地摊升级为门市。有了像样的工作环境,再加之设备、工具的更新和摩托车的日益剧增,他的维修生意有了明显的改观。

“光维修还不够,还得从事摩托车销售,这样的话生意才不至于黯淡。”但为了兼顾销售生意,朱勇先后搬了6次“家”,门市面积一次比一次大,店里囤放的货物也一次比一次多。直到6年前,他在镇东社区找到一个150平米的大店面,才总算是稳定了下来。

“店面狭窄了,给人的感觉就是一种小家子气,非常不利于做生意。”朱勇说,搬到这里后生意一直不错,盛山工商所的工作人员也曾多次上门了解情况和给予帮助,“不过,遇到更大的、合适的店面,我也会考虑。”

小店铺大梦想

从朱勇踏上学艺路的那天起,他就铁了心要靠一门手艺养家糊口,可20年的发展变化,令他也没有料到自己已不再是一个单靠手艺、靠蛮力打拼的人了,而是身兼多种身份,如店面老板、维修师傅、代理商等。

由于店里生意好,朱勇请了3个学徒负责摩托车维修事宜,他则把主要精力放在了销售和服务上。“如果我把重心全都放在维修这块,徒弟们遇到棘手的问题就会形成依赖心理,不管这块恰好能够帮助他们成长。”他说,20年的经营,一个小修理摊变成了一个店铺,也使得他不敢有丝毫懈怠。

“年轻时填饱肚子、不让妻儿受苦,就是最大的追求了,哪想到会有今天的成就。”朱勇说,前几年在盛山工商所的帮助下他申请了微企,得到了资金和政策帮助,所以他又产生了新的想法,那就是把自己的店铺做大做强,成为行业的标杆。

朱勇还说,一个人只要有理想、敢拼搏,哪怕前面的路再陡峭、崎岖,也一定会有踏过去的一天,因为梦想有着无穷的力量,驱使着人朝着目标前进。

(原标题:朱勇:逐梦20年 修车娃成小老板)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号