孔令兆:返乡创业发“羊财”

2016-02-29 14:59 来源:开州日报 作者:段森林 责任编辑:李春雪
摘要:敦好镇云门村海拔几百米高的半山腰上,刺骨的寒风不停地吹,可39岁的孔令兆却不觉得冷,每天忙着割草、放羊、打扫羊圈……

1

孔令兆在喂羊

本报记者 段森林 文/图

敦好镇云门村海拔几百米高的半山腰上,刺骨的寒风不停地吹,可39岁的孔令兆却不觉得冷,每天忙着割草、放羊、打扫羊圈……

孔令兆是云门村10组人,为了方便放羊,他把羊圈建在半山腰上,在羊圈旁一个不足10平米的小屋里生活,他说山里条件虽然艰苦,但是比起在外打工,至少有了致富的奔头。

政策支持 打工仔成养羊户

云门村自然条件恶劣,再加上偏远,村里很多人都选择了外出务工,孔令兆也是如此。

“没文化、没技术,只能进厂或者干保安之类的活儿。”孔令兆说,虽说打工很辛苦,但是比在家务农强多了。

2014年,为了推动村里的产业发展,村委鼓励一部分有想法、敢行动的村民返乡创业养殖巴山黑羊,得知消息后的孔令兆便回到家乡,成了一个愿意尝试新鲜事物的人。

“过年的时候就听到周围的村民提起过,后来听说养羊有政策支持,就决定回乡试一试。”孔令兆说。

养羊并不是想象的那么简单,因为担心孔令兆没经验养不好,妻子肖文英和父母都不太认同,“养羊投资大、风险大,而且比打工还累,如果遇到市场行情不好的话,一年到头可能都赚不到钱。”

尽管如此,孔令兆并没有打算放弃,“我19岁就外出打工,到如今快有20年时间了,一直漂泊在外,没有归属感,现在有机会回乡创业,还能照顾家里的老人和小孩。”

2014年3月,孔令兆回到家乡养殖山羊,从一个打工仔变成了养羊户。

遭受损失 挫折面前不低头

养羊,首先要建好羊圈。山里的植被比较茂密,为了方便放羊,孔令兆将羊圈建在了一个半山腰上。

“听其他养殖户说羊圈选址除了要方便放羊外,还要空气好,可以避免动物发病后通过空气传播。”孔令兆说。

2014年6月,孔令兆引进了50多只种羊,其中巴山黑羊28只,“虽然数量不多,可花的钱可不少。”他本打算多引进一些黑羊喂养,又担心技术经验不到位,就采用了边养边学的方式。

此后,孔令兆像照顾自己的孩子一样,每天24小时守在羊圈旁。“一大早就到羊圈查看羊群的情况,等羊上山后又开始打扫羊圈卫生,还要注意羊粪便的干湿程度。”肖文英说,她从来没有看到丈夫这么认真过,便决定跟着一起养羊。

今年12月,孔令兆又购买了一批黑羊扩大规模,可不曾想到竟然让他遭受了损失。“2000多块钱一只的黑羊一下子就死了5只,而且还没有弄懂什么原因,把我心痛坏了。”他后来才知道是因为长途运输再加上保暖不及时。

“没关系,创业路上都是磕磕绊绊的,不可能一帆风顺,养羊也不例外。”孔令兆说,“就算有损失也不怕,就当是给师傅钱。”

充满信心 养羊致富有奔头

“这只羊的嘴巴好像有溃疡。”“这只羊经常拉稀。”在平日的喂养过程中,孔令兆十分关注每一只羊的生长情况,一旦发现问题就立刻查找资料或者打电话请教当地的同行。

“从去年6月到现在,村里组织养殖户进行了不少于8次的养殖培训。”孔令兆说,他曾经对养羊完全是一窍不通,经过培训和实践后,如今对养羊有了一定的了解,“这其实是需要用心的活儿,只要认真付出就会获得回报。”

孔令兆说,在搞养殖之前,他和妻子在外地靠蛮力挣钱,一年到头可以挣六七万元,自从去年搞养殖后就开始不断地投资,而今年市场行情走低,家人都觉得养羊很有风险。

可孔令兆却对养羊抱有信心,“猪肉的价格也是起起伏伏,走低之后肯定会迎来一个走高的时候,那时我养殖场里106只山羊就能给我带来不错的效益。”

(原标题:孔令兆:返乡创业发“羊财”)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号