张兴斌:水田里种出“金”莲藕

2016-02-29 15:04 来源:开州日报 作者:李沛林 责任编辑:李春雪

本报记者 李沛林

“虽然是第一次收获,但是保守估计也有好几万斤。”近日,记者见到张兴斌时,他和几个工人穿着塑料高筒靴热火朝天地挖莲藕,据他估计,今年收入上10万元是很轻松的。

返乡创业种莲藕

1995年,20岁的张兴斌成为一名退伍军人,经过军营淬炼的他没有选择回到家乡,而是到广东打拼。

为了挣钱,张兴斌睡过大街、桥下,当过建筑工人、进过工厂、开过餐馆,虽然很苦很累,但是一想到自己的梦想,他都咬牙坚持了下来。

2012年,梦想依旧未实现的张兴斌着急了,“我马上40岁了,照这样下去,就可能一事无成。”

直到2014年初,张兴斌发现一个商机,“随着莲藕的食用价值被越来越多的人发现,市场上的价格也一直很稳定,我就想不如自己种莲藕。”

为此,张兴斌连续多日跑农贸市场、超市,和小商贩、超市售货员、家庭主妇聊天,经过详细调查,他对种莲藕有了充足信心。

2015年2月,张兴斌回到家乡长沙镇古迹社区,投资10多万元承包了附近40多亩水田,全部种上了莲藕。

摸索种植见效益

由于之前没有种植莲藕的经验,对于是否能一炮打响,张兴斌心里并没有底。

在陈家工商所的帮助下,张兴斌请教了不少县内的藕农和技术员,让他心里渐渐有了底,“其实种植莲藕的技术含量并不高,只要注意把肥料给足就行。”在学习中,他摸索出了一套种植方法。

张兴斌说,种植莲藕关键在于藕刚长出来的时候,水不能高了,要提高土温,促进发芽。当莲藕长叶子的时候,就要适当增加水的高度,而当叶子停止生长后,又要逐渐降低水位,以此促进结藕。

在莲藕生长过程中,水田里各种杂草较多,生长较快,要注意及时清除,以免影响莲藕生长。

由于莲藕在生长过程中需要不少营养物质,而土壤中原有的肥料有限,到后来会越来越少,因此必须及时追肥。

“施肥应选择晴朗无风天气,避免在炎热的中午进行,每次施肥前要先放掉田里的水,以便肥料吸入水中。”张兴斌深有感触地说,由于前期投入大,他为了节约资金,很多时候都是自己肩挑背扛。

如今,张兴斌的付出有了回报,他保守估计亩产2000—3000斤莲藕。

“莲藕的市场价格波动不大,这个时候收获的莲藕不仅可以作为蔬菜出售,还可以当藕种卖,明年我准备搞鱼藕混养,发展莲花观光农家乐,争取多方发展。”张兴斌说。

(原标题:张兴斌:水田里种出“金”莲藕)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号