周成:水池养泥鳅 致富好财路

2016-02-29 15:08 来源:开州日报 作者:段森林 责任编辑:李春雪
摘要:放下塑料箱,穿上隔水服,钻进有鱼网罩住的水池,在冰冷的水里,43岁的养殖户周成聚精会神地忙着捞准备出售的泥鳅。

1

周成在水池里捞泥鳅

本报记者 段森林 文/图

放下塑料箱,穿上隔水服,钻进有鱼网罩住的水池,在冰冷的水里,43岁的养殖户周成聚精会神地忙着捞准备出售的泥鳅。

“这么冷的天,你在水里泡着小心着凉。”看到周成在水池里呆了10多分钟,岸上的人好心提醒道。周成却笑着说:“这些都是我经营了几年的宝贝,和它们打交道,心里暖和着呢!”

外出考察养泥鳅

周成是白鹤街道红亮村人,养殖泥鳅2年多时间了,目前成立了一个泥鳅养殖基地,7个水池占地35亩。在当地,他的养殖规模较大、经验较丰富。

2013年,市场上的养殖行情不错,周成带着满满的信心奔赴四川,准备学习黄鳝的养殖技术,可后来发现事情并没有那么简单。

“我实地一接触,就发现养殖黄鳝十分困难,而且风险大、投资多,周围的人也劝我不要过于盲目地投资。”周成说,他从离家的那一刻起,就抱着“不学手艺不归家”的心态。

因此,周成没有踏上回家的大巴车,而是立即开始寻找下一个目标,“我无意间听到了泥鳅养殖,通过实地考察和了解后,发现比养黄鳝好多了。”还没来得及跟家人朋友商量,他就临时决定养殖泥鳅。

“其实,我当时心里也没底,只是不想就这样空着手回去,更何况我都是四十来岁的人了,再不拼一下就来不及了。”就这样,周成走上了养殖泥鳅的道路。

遭遇失败不放弃

2013年7月,学会养殖技术的周成回到家,立马修建了2亩水池,又花1.8万元购买了泥鳅水花,并配备了一些设施设备。

“虽说自己经验和技术都不足,但我还是愿意去尝试。”周成几乎把所有的时间都用在养殖上,观察水质情况、喂食、杀菌、换水……

可是到了年末,水池里只剩下不到20斤的泥鳅。“望着辛苦半年才存活下来的泥鳅,他既心痛又气愤。”妻子游利说,由于找不到什么原因导致存活率低,周成经常一个人傻傻地坐在水池边,有时一坐就是半天。

“看来搞泥鳅养殖也没有那么简单,充满了风险,再这样下去,我岂不是要亏惨。”由于养殖失利,周成失去了耐心和信心,准备转行干其它事情。

“既然都已经做到这个份上了,为何不继续搞下去?如果最后实在不行,我们再放弃也不迟。”看到周成无精打采,游利不停地劝说,就连丰乐工商所副所长梁裕达也劝他不要放弃。

2014年这一年,从失败中醒悟的周成并没有急于重新养殖,而是通过上网、请教高手、观察生长等方式摸索养殖技术,改变自己的不足。

摸索养殖见效益

“光会养殖还不够啊,既然想靠养泥鳅发家致富,还得学会繁殖这门手艺。”家人的话提醒了周成。

今年7月,周成从村民手中流转了35亩土地用于建水池,又带着儿子周祥向一位泥鳅繁殖户学起了有关繁殖方面的技术。

当时恰好迎来了自家泥鳅的繁殖季节,父子俩现学现用,按照师傅教的技术亲身实践。 “泥鳅繁殖需要人工操作且非常小心,但我们还是出了不少纰漏。”周成说,由于技术不熟练,在繁殖第一批50斤种鳅时死亡率高达60%。

后来,父子俩一边学习,一边在自家的水池里操作,渐渐地掌握了繁殖技术。如今,泥鳅养殖基地已经能够实现自繁自养,“今年11月,我靠着自繁自养的技术,卖空了一个水池的泥鳅。”周成说,自从掌握了繁殖技术,再也不用四处购买种苗了,养殖成本也降了不少。

周成说,等到明年春天,他打算扩大养殖基地的规模,保证市场上一年四季都有他的泥鳅供应。

(原标题:周成:水池养泥鳅 致富好财路)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号