刘勇:返乡创业“羊”气十足

2016-02-29 15:10 来源:开州日报 作者:李沛林 责任编辑:李春雪
摘要:20年前,刘勇离开河堰镇石龙村8组的老家,在外闯荡多年,让他深刻认识到创业的艰辛与无奈。2013年回到家乡后,一次无意中的尝试,他选择了养殖山羊,实现了自己的致富梦想。

1

刘勇在喂羊

本报记者 李沛林 文/图

20年前,刘勇离开河堰镇石龙村8组的老家,在外闯荡多年,让他深刻认识到创业的艰辛与无奈。2013年回到家乡后,一次无意中的尝试,他选择了养殖山羊,实现了自己的致富梦想。

返乡创业养山羊

在外打拼时,刘勇下过苦力、进过工厂、做过生意,但一直没能发家致富。

“在外面闯荡的这些年,我确实学到了不少东西,但有很多想做的事都缺钱。”刘勇说,大城市里创业的机会不少,但由于自己资金不够,很多想法都无法实施。

2年前,35岁的刘勇回到家乡,在经过多番考察后,他决定养殖山羊。

“我们这里土地贫瘠,搞种植业收成肯定不好,但满山的野草和宽阔的土地就是养殖山羊的好地方。”于是,刘勇拿出积蓄,投资近20万元建起了羊圈,并从四川引入60多只黑山羊做种。

克服困难学技术

由于事前准备很充分,刘勇引入的黑山羊很快适应了“新家”,为了更好地照顾羊群,他还参加了县里组织的山羊养殖技术培训。

让刘勇没想到的是,尽管自己在养殖中很认真,但还是出了问题。

今年2月的一天,刘勇发现有几只黑山羊怎么也爬不起来,只能不停叫唤。

“山羊得病了。”看到这一幕,刘勇急忙喊来兽医,经过诊断,是因为天气太冷,防寒没有做好。

由于发现及时,山羊最终恢复了健康,而这件事也给刘勇敲响了警钟,让他更认真地学习养殖技术。

“现在我一有空,就到附近的山羊养殖场去学习。”刘勇说,养殖山羊以来,羊场已经出栏60多只。

未来发展有信心

周边村民看到刘勇养殖黑山羊有“钱景”,也开始养殖山羊。

“我们村是河堰的贫困村,按脱贫的要求,今年有52户212人需要实现年收入3000元,而山羊养殖作为产业扶贫的重要手段,已经在村里全面推广。”石龙村的祁支书告诉记者。

“当地政府在资金和技术上进行了扶持,让我对未来发展充满信心。”刘勇说,明年他还要扩大规模,加大存栏量。

(原标题:刘勇:返乡创业“羊”气十足)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号