姜雪清:苗木栽培开创致富路

2016-02-29 15:12 来源:开州日报 作者:李沛林 责任编辑:李春雪

本报记者 李沛林

每当说起苗木栽培,家住长沙镇长沙村5组的姜雪清就满脸自豪,“我从16岁到现在,一直做各种苗木的栽培,我们基地出售的苗木,没有一个人说品质不过关。”凭借自己的好手艺,她将苗木栽培发展成为一项致富的产业。

学苗木栽培技术

姜雪清今年49岁,父亲姜崇高是一名园艺师,小时候她常和兄弟姐妹到父亲工作的苗圃玩,不同于其他人,她一到苗圃就帮父亲干活,因为她觉得通过自己的双手将一株株植物养大是一件很快乐的事情。

初中毕业后,姜雪清在父亲的鼓励下,开始学习苗木栽培,一学就是近10年。在这段时间,她学会了修剪、嫁接、施肥、控温等技术,也因苗木栽培和家乡人陈勇认识,并喜结连理。

夫妻俩商量后,在当地承包了10多亩土地,开始了创业生涯。

精细管理出效益

考虑到本地水果产业发展好,夫妻俩从创业之初就决定以栽培果树苗为主。

“长沙镇的柑橘不仅销往本地,不少周边地区也有销售,这就为我们经营果树苗带来了很好的发展机会。”为了打好基础,姜雪清在选址上下了一番功夫。

姜雪清说,用于培育果树苗的土壤一般以沙壤为好,透气性和透水性强,利于出苗,而且对幼苗根系生长发育有帮助。在地势上就选择日照好的开阔地,方便幼苗进行光合作用,而种子萌发、插条、生根、发芽,都要注意保持土壤湿润,这些做好了幼苗生长才会健壮。

“光是注意发芽这段时间也是不行的,当果树苗长到一定时候,为了保证结出的果子味美多汁,还要通过嫁接等方式,使果树在结出好果子的同时提高抗病虫害能力。”姜雪清说,自己苗圃的果树一上市就供不应求,就是在于精细管理,提高了果苗的品质。

带动种植共致富

颇有创业头脑的姜雪清并没有被取得的成功冲昏头脑,而是投入更多精力应对瞬息万变的供需市场。

如今,姜雪清的苗圃面积已经扩大到100多亩,果树苗的品种也由最初的三四种增加到十多种,有W默科特、晚熟血橙、柳橙、纽荷尔脐橙、冰糖橙、红橘等品种供客商选择。

“今年行情不错,年收入怎么也要超过30万元。”姜雪清说,她光靠卖果苗就能收入近30万元,还有一部分销售水果的收入。

“培养的果树一是为了让大家看一下我家果苗结出的果子怎么样,再就是方便培育选种,为来年果苗栽培打好基础。”姜雪清说,她的果苗让周围不少种植果树的农户走上了致富路。

“我就是从她家进的果苗发展水果种植,现在一年收入近10万元了。”同村的陈英春笑着说。

(原标题:姜雪清:苗木栽培开创致富路)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号