用梦想撑起口腔保护伞 ——记开县返乡创业夫妻张良现、陈晓莉

2016-02-29 15:13 来源:开州日报 作者:曾宇 责任编辑:李春雪
摘要:张良现是长沙镇人,2006年大学毕业后进入上海华东医院口腔科任全科医生。近10年里在口腔领域的实践积累,让他快速成长,年薪由最初的几万元涨到几十万元。

1

张良现(左)为病人检查牙齿

本报记者 曾宇 文/图

张良现是长沙镇人,2006年大学毕业后进入上海华东医院口腔科任全科医生。近10年里在口腔领域的实践积累,让他快速成长,年薪由最初的几万元涨到几十万元。

作为一个80后,年轻有为,又在一线大城市生活,在很多亲戚朋友眼中已经是“人生赢家”了,但是张良现早已在心中埋藏了一个梦——开一家属于自己的口腔门诊。

放弃高薪返乡创业

从2010年开始,张良现就开始为自己创业做准备,能在上海经常遇到的口腔领域学术交流会,他一个都不愿意错过,总是不断强化自身本领。

当张良现第一次把自己计划回乡创业的想法告诉妻子陈晓莉时,妻子十分反对。

陈晓莉是张良现的大学同专业同学,也是一名资深的口腔科医生,从读书开始就在上海,十来年已经习惯了上海的生活节奏,考虑得最多的还是上海毕竟是一线城市,市民的保健意识要高一些,她担心回到开县后不好做。

直到2014年,陈晓莉生下孩子,回家后发现家乡的创业环境和居住环境都有了长足进步,她这才转变观念,决心和丈夫一起回乡创业。

配备口腔诊疗设备

说做就做,2014年底夫妻俩开始动手,在选址、装修、选材、设备等各方面都不马虎,“我们经过多处考察比对,最终选址在滨湖东路,靠近湖边视野开阔,避免了城市中心的繁杂,多了一份宁静和安定。”

永康口腔门诊占地面积近400平米,在装修上尽量突出柔和舒适,苹果绿的主色调给人清新干净的视觉感受。布局则参照了一线城市口腔专科医院的设计,分区合理,设有八间诊室,其中还别出心裁地设计了一间西南地区首家儿童诊室,卡通造型搭配动画片音乐,让调皮的小朋友也能乖乖地配合检查。

此外,夫妻俩还各自利用零碎时间到重庆、西安、上海等地参加口腔博览会,引进新的技术和经验,购置了一大批口腔检查治疗领域的顶尖设备,备足了一线城市的设备设施。

由于口腔牙科对医疗环境的要求极高,夫妻俩和广告装修公司的人交流沟通,反复讨论,细致装修,工期一拖再拖,经常返工,就是为了打造出理想的高水准门诊。

提供人性化的服务

为了达到更高的安全卫生级别,诊所里的污染区、清洗区、消毒区、无菌区都进行了严格划分,全部按顺时针排列。在两个工作室之间,还建有传递窗口。最初做好的大厅接待台由于太高,不方便病人和工作人员沟通,最后也重新改做了。

“对待病人要像对待家人一样,多替对方着想,更多人性化。”张良现说,“对于不合理的布局和设计,必须重新做。”

为了进一步方便群众就医,口腔门诊一开始就引进了最新的预约和自检系统,病人可以在任何地方,用手机随时随地预约,节约了在医院排队等待的时间。同时,张良现会定期做电话回访,了解病人的恢复情况,并做一些有必要的康复建议。他还利用机会持续开展送健康进社区、进学校的活动,传播科学的牙齿及口腔养护知识,提高居民爱牙护牙意识。

“多数人平时没有日常保健的意识,总是要等到牙齿出了问题才就医。”张良现说,他希望更多群众在家门口就能体验高品质的牙科保健,享受到一流的服务。

(原标题:用梦想撑起口腔保护伞 ——记开县返乡创业夫妻张良现、陈晓莉)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号