谭孝花:养殖山羊成就创业梦想

2016-02-29 15:17 来源:开州日报 作者:李沛林 责任编辑:李春雪

本报记者 李沛林

当很多同龄人为找工作忙碌时,五通乡桐林村4组的谭孝花选择回到家乡养殖黑山羊。如今3年过去了,她将养殖规模扩大到100多只,实现了自己的创业梦想。

返乡创业养山羊

26岁的谭孝花从小就是一个很有主见的人,17岁中专毕业后,她没有听从父母的劝说在家乡找一份工作,而是和同学们踏上了外出打工的道路。

“由于家里经济压力大,外出打工工资高,挣了钱还可以给家里减轻负担。”谭孝花说,她先后到过广东、浙江等地,只要能多挣钱,不管再苦再累,她都会咬牙坚持下来。

随着社会阅历的增长,谭孝花开始有了自己创业的想法。

“我总不能一辈子都打工吧!”于是,谭孝花开始寻找一些可以跟创业挂钩的工作,最终选择了返乡养殖山羊。

“家乡有不少人靠养殖山羊致富,我也想试一试。”2012年,谭孝花回到家乡,在当地引入50多只黑山羊,修建了200多平米的圈舍,开始发展养殖业。

科学喂养扩规模

由于长期生活在大城市,谭孝花对绿色食品和生态养殖很感兴趣。

“如今大家收入越来越高,但绿色纯天然的食品越来越少,成为了大众迫切的需求。”谭孝花说,喂饲料尽管会大大缩短山羊的出栏时间,但对应的就是羊肉品质的下降。

为此,谭孝花在养殖上下了不少功夫,“我养殖的山羊都是本地杂交后的黑山羊,保证了它们不会出现水土不服的情况,降低了患病几率。另外,我的山羊都是散养,放养的地方青草茂盛,饮水方便。”

只要天气不太恶劣,谭孝花总在吃过午饭后,赶着自己的羊群到山上吃草,“虽然我没有什么养殖技术,但是在当地政府、工商所、畜牧兽医站的帮助下,我养殖的黑山羊免疫做得很好,这三年都没得过病,还可以不定期学习养殖技术。”

“今年我准备引入几十只种羊,争取存栏达200只以上。”谭孝花说,虽然2015年羊肉价格有所下跌,但她采取放养模式,可以说没有什么养殖成本。

(原标题:谭孝花:养殖山羊成就创业梦想)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号