三兄弟弃商当起“领头羊”

2016-02-29 15:21 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:李春雪
摘要:“兄弟同心,其利断金。”南门镇月城村有三兄弟——贺维云、贺大利、贺伟,他们利用闲置土地搞起了山羊养殖基地,老大掌握技术、老二负责营销、老三主管后勤。

1

贺伟在喂羊

本报记者 熊程成 文/图

“兄弟同心,其利断金。”南门镇月城村有三兄弟——贺维云、贺大利、贺伟,他们利用闲置土地搞起了山羊养殖基地,老大掌握技术、老二负责营销、老三主管后勤。

弃商养山羊

提到贺家三兄弟,月城村的村民无不知晓。上世纪90年代,三兄弟勤劳勇敢,开办煤矿厂,创建了自己的“黑金帝国”。后来,他们顺应时代的发展,关闭了煤窑,圈地搞起了山羊养殖。

“煤厂里的工人都是我们的兄弟伙,煤厂关闭了,他们也就没有了工作。为了帮助他们再就业,我们想了好多办法,最后决定建一个养殖场,让他们学习技术到养殖场再就业。”贺大利说。

于是,兄弟三人在月城村闲置土地上添砖加瓦,建起了养殖场。然后四处考察,引进优良品种养殖。

渐渐地,煤厂里的工人变成了山羊养殖能手,养殖场也扩大了规模,有专门的饲养区、食物制作区、粪便处理区和材料堆放区。

依山建羊场

近日,记者在贺家兄弟的带领下徒步爬上山,在靠近山顶的一个山坳里,一栋三层楼高的砖房赫然出现。

“将养羊场建在山坳里,最大的好处是利用山峰的天然屏障,将损害羊子的病毒和呼啸的山风阻隔在外面,还可以依山种草,保证把羊放出去有新鲜的草可以吃。”贺大利说。

此时,贺伟已在食物制作区做好了山羊的食物,他拿着竹筐挨个给圈里的羊添加食物,“这只是它们的餐前点心,等会儿还要赶到山上,让它们自己觅食吃青草,其实它们和我们人一样,每天都想到外面去。”

品质赢市场

目前,贺家三兄弟的养羊场已初具规模,并凭借好品质赢得市场一片美誉。看到养羊场办得有声有色,村民们纷纷前去学习技术,也开始养殖山羊。

“以前我在外地打工,虽然一个月能挣三四千元,但总觉得不踏实。有次春节回来,看到他们搞的养羊场还可以,于是我也回来养羊。”村民王祖国说,一年下来收入还可以,心里也踏实许多。

记者了解到,月城村大多数村民住在高山上,靠种粮和蔬菜获得收入,贺家三兄弟的养羊场是村里的第一家养殖场,村民看到养殖效益不错,都纷纷效仿。如今,村里有了养羊的、养牛的、养猪的,村民的收入又多了一笔,腰包也鼓了起来。

(原标题:三兄弟弃商当起“领头羊”)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号