“致富”鱼苗水中游

2016-02-29 15:24 来源:开州日报 作者:李沛林 责任编辑:李春雪

本报记者 李沛林

37年前,岳溪镇九亭村1组的李贤万对鱼苗产生了浓厚兴趣,从此通过养殖鱼苗,走上了创业致富路。

养殖鱼苗有技术

李贤万初中毕业后,有一次到朋友家中玩耍,在聊天中得知对方养殖鱼苗,当时就产生了浓厚的兴趣。

看着一尾尾鱼苗在塘里游动,李贤万心动了,“反正我现在没有事做,干脆也来养殖鱼苗。”于是,他回到家中和父母商量,开始学习养殖鱼苗。

2年后,学成归来的李贤万在家人的帮助下,承包鱼塘走上了创业路。

“养鱼是一门细活,劳动强度不大,但如果管理不到位,就会出大问题。”李贤万说,养殖鱼苗在初期就要做好准备,鱼塘水深1米左右,底部平坦,以便进排水。鱼苗的抗病能力较差,所以在投放鱼苗前要预先清塘,投入生石灰进行消毒。

遭遇挫折不气馁

“养殖鱼苗不仅要有专业的技术,更要依赖好天气。”李贤万说, 2014年他就因为天气变化遭受了一次重大损失。

当时在夏季,尽管天气预报提醒要降大雨,但李贤万考虑到鱼塘的进出水措施做得好,大雨很快就会停,便没有做更严密的防护。

没想到的是,大雨连降几天,水位一直上涨,冲垮了李贤万的鱼塘。看着眼前的情景,他心如刀割。

之后,李贤万并没有气馁,“这么多年大风大雨都过了,这点事也不能把我击倒。”于是,他拿出积蓄,又在陈家工商所和亲戚朋友的帮助下,凑了几十万元,重新把7亩多的鱼塘修好。

“现在的规模还是小了点。”李贤万说,他养殖的鱼苗都是“四大家鱼”,而乡镇上养鱼的人比较多,所以自己的鱼苗很受市场欢迎,“今年我准备加大投资力度,做大做强鱼苗养殖。”

(原标题:“致富”鱼苗水中游)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号