定制羊毛衫,她返乡干起“老本行”

2016-02-29 15:25 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:李春雪
摘要:18岁就外出打工,一直在上海针织厂上班,多年来,她熟悉了羊毛衫制作的各个工序,对这行熟门熟路。去年,为了家中读书的一对儿女,她回到开县,不甘心只做“陪读妈妈”,便在县城开了一家定制羊毛衫的门市,如今,生意做得越来越红火,还能每天陪着孩子。

1

何仁桂在制作毛衣

本报记者 向萍 文/图

18岁就外出打工,一直在上海针织厂上班,多年来,她熟悉了羊毛衫制作的各个工序,对这行熟门熟路。去年,为了家中读书的一对儿女,她回到开县,不甘心只做“陪读妈妈”,便在县城开了一家定制羊毛衫的门市,如今,生意做得越来越红火,还能每天陪着孩子。

她就是和谦镇文圣村2组的何仁桂。她说,返乡创业,只要选择好门路,就能实现挣钱、顾家“两不误”。

务工多年,学到技术

近日,记者走进新天地商区韩都伊舍羊绒馆,这里摆放着各种各样的羊毛衫,五颜六色的毛线错落有致,一位中年妇女正在手工缝合机上操作着。她就是这家店的主人何仁桂。

何仁桂今年42岁,18岁就随打工大潮到上海,进了一家针织厂。由于聪明伶俐、手脚麻利、学东西快,干起活来总是车间里最好、最快的业务尖子。

没几年,何仁桂就从普通工人变为车间组长、车间助理、车间主任等,对针织衫的缝合、制作、后期整形、缩绒等工序,她都非常熟悉,成了名副其实的羊毛衫制作“百事通”。

不满现状,另起“锅灶”

打工多年后,何仁桂心里渐渐开始“不安分”起来,自己懂技术,懂制作流程,每个环节都熟悉,何不自己开一家定制羊毛衫的门市呢?这个梦,在她心里萌生,发芽,并不断膨胀。

2006年,何仁桂和丈夫张孝律毅然辞职,在上海一处住宅区,租了一家门市,开始经营羊毛衫的量身定制馆。

何仁桂善于创新,不断从杂志上学习新款样式,并融入诸多时尚元素,诸如绣花。在确保质量的前提下,她更注重款式的打造,并充分体现“量身定做”的特点,除了满足保暖的基本需求外,更契合舒适、美观。

就这样,店铺的回头客越来越多,夫妻俩没有请人,两个人加班加点,把生意经营得风生水起。

返乡创业,照顾家人

“其实,我们在上海搞得很顺利,但是为了孩子,不得不回来。”何仁桂说,她的大女儿读高中,儿子读小学,一直跟着老人在老家生活,“挣钱再多,如果耽误了孩子的培养,也是得不偿失的。”

于是,何仁桂在2014年返乡,在县城买了住房,当了一段时间的“陪读妈妈”后,她感觉太轻松,自己学到的羊毛衫制作技术也没有用武之地,“何不在县城也开一家店呢?”

去年底,何仁桂决定一边照顾孩子,一边适当经营“熟门头”,于是在新天地租了一个小门市,搞起了韩都伊舍羊绒馆。

何仁桂由于人生地不熟,刚开始一段时间,没人信任她的手艺,店里的生意不好,但她心里很坦然,对自己的技术充满了信心,而且店里的羊绒线都是从上海原来打工的厂里购货,质量非常可靠,她一点儿也不担心自己的生意做不起来。

功夫不负有心人!果然没过多久,店里的顾客越来越多,还会不断带来新的顾客。

“只要质量过硬,技术不落后,款式又新潮,我就不担心没得顾客。”何仁桂采取手工加机械的制作模式,缝、洗、缩绒和整烫都是一个人独立完成。

“我做一件,就要做得让人满意,不贪求速度快,只讲究做好!”何仁桂说,开县的市场也不小,她一边陪着孩子,一边做生意创业,相信在家乡也能走出致富路!

(原标题:定制羊毛衫,她返乡干起“老本行”)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号