张晓:“装饰”梦想永不懈怠

2016-02-29 15:32 来源:开州日报 作者:曾宇 责任编辑:李春雪
摘要:十年前,有一个名叫张晓的年轻人怀揣着对艺术设计的渴望,投身到室内设计行业,凭着“开弓没有回头箭”的决心,用一天工作16个小时以上的敬业态度,踏上了与艺术结缘的人生征程。如今,他从艰难起步到备受业界瞩目,逐渐成为本土新派家装设计界的代表。

1

张晓查看材料样板

本报记者 曾宇 文/图

十年前,有一个名叫张晓的年轻人怀揣着对艺术设计的渴望,投身到室内设计行业,凭着“开弓没有回头箭”的决心,用一天工作16个小时以上的敬业态度,踏上了与艺术结缘的人生征程。如今,他从艰难起步到备受业界瞩目,逐渐成为本土新派家装设计界的代表。

看准市场,回乡创业

2005年,因为自身爱好,刚满20岁的张晓在广州学习室内设计,后来辗转到中山市几处工地实习,对于土建、施工、水电工等有了进一步了解。2009年回到重庆,在江北区某知名设计公司做业务员,他在工作中十分努力,半年后因业绩突出转为市场经理。

2013年底,开县房产增多,需求量大,张晓看准了市场,决定回家创业。“那个时候开县房价高,新装修的房子多,市场潜力很大。”张晓说,“房地产行业对于家装行业的带动是显而易见的。”

“开县人比周边区县人的装修意识更高!”张晓解释道,“开县是一个劳务输出大县,每到过年前后,外地的开县人都回来了,同时带回来的还有沿海城市的主流意识。”

这些返乡置业人群,成了张晓重点关注的优质客户,他们对于装修的要求更高,理念也更超前。对于这样的客户,他总能游刃有余,在短短的前期交谈后,抓住机会最终达成交易。

“回乡创业”对于张晓身边的很多设计师朋友来说,可能是一个可怕的概念。区县楼盘少、品质客户少、人才缺乏等都是不得不考虑的因素。创业之初,张晓也犹豫过一阵,但他很快就下定了决心,“要做就要做到最好!”在几个设计师朋友的帮助之下,戈雅装饰创立了。

在公司选址上,张晓就动了脑筋。戈雅装饰地处开州步行街,恰好在开县两家做得最好的家装公司之间的位置,“只有离强大的对手越近,才能跻身一线,以最快的速度跟上他们。”

渐渐地,张晓带着他的团队用数百例的设计作品赢得了家装行业同仁的尊重,也受到了本地客户的一致青睐。

工艺创新,品质为王

开业一个月后,戈雅装饰的生意就有了起色,连续接了好几个单。这时张晓带着团队再接再厉,充分了解市场需要。到第二个月,他手上的订单就排满了,这对于一个初创公司来说已经很难得了。

在张晓的办公室上面一层,是戈雅装饰的储物间,这实际上是一个展示间,可以看到所有装修中可能会用到的大小配件。能够在办公室看到装修主材,真正让客户更加放心,戈雅装饰走在了行业的前面。

作为一家精于工艺创新的公司,在工艺上结合各家所长,精益求精。在选材上,也是精挑细选,把质量放在首位。

“别人做一个项目,电工要5天能做完,我们的电工要10天才能做完。” 张晓说,因为工艺复杂、精细,投入的人工成本也就越多,“正是因为如此,客户好评率高,做完一家介绍一家,最多的已经接连介绍第五家了。口碑好了,自然而然生意也好了。”

注重细节,热情服务

如今,戈雅装饰的正式员工由最初的4个人增加到15个人,忙不过来的时候,还经常要从重庆等地调工人。

张晓回忆说,一年中最忙碌的时候,一天要进场十几家,经常是早上8点就起床开始忙,晚上11点才能回家。每一单他都会用心设计,会耐心地带着客户去挑选适合的软装,直到客户满意为止。

一分钱一分货,绝不过度包装。今年以来,戈雅装饰业务不断,达到了张晓创业之初的预期,“我计划在平桥片区开一家分店,服务中高端楼盘,定位高端客户,更加注重细节和创新。”

看似颇具浪漫气息的张晓,骨子里却是不折不扣的硬汉,有一种抗争到底的勇气和精神。他认为设计师的成长,是一个非常漫长而又宝贵的历练过程,若想拥有属于自己的一片天地,首先得让自己学会沉淀,用谦卑的心态不断学习,还要懂得时时挑战自我。

对于张晓而言,十年还只是一个开始,未来还有很多事情要做,他希望在未来的十年甚至更长的时间里,在自己选择的这条路上做出不一样的成绩。

“自己动手加上自己的创意所制造出来的东西,一定是最美好的。”张晓笑着说。

(原标题:张晓:“装饰”梦想永不懈怠)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号