苦尽甘来 甘泉润乡邻 ——记开县返乡创业者涂家兴

2016-02-29 16:22 来源:开州日报 作者:周术润 责任编辑:李春雪
摘要:隆冬时节,记者慕名来到位于竹溪镇平溪村的重庆鑫平旅游开发有限公司,朴实、干练是该公司董事长涂家兴给记者留下的第一印象。

1

涂家兴(左)在汽修厂看工人修车 记者 周术润 摄

2

竹溪镇平溪度假村 记者 周术润 摄

本报记者 周术润 通讯员 陈俊

隆冬时节,记者慕名来到位于竹溪镇平溪村的重庆鑫平旅游开发有限公司,朴实、干练是该公司董事长涂家兴给记者留下的第一印象。

今年50岁的涂家兴是临江镇明月村人,年少时就外出打拼,历经艰辛,终有所成。如今,他返乡创业,投身家乡建设,开启了人生新征程。

打工多年受磨练

涂家兴因家境贫寒,15岁时辍学外出打工。当时的他什么也不懂,怀揣着对外面世界的好奇和向往,在亲戚的带领下,开始了自己人生的第一次远行。

最初几年,涂家兴辗转于四川开江、宣汉等地,由于年龄太小,很难找到工作,后来托熟人介绍在建筑工地上干杂工,年龄大点后就做搬运工,但工资收入很低,连自己一日三餐都满足不了,全靠工友照顾。

从日出到日落,高强度的劳动对于涂家兴来说无疑是超负荷的,“当时那个苦啊,真的受不了,但为了生存,我一直努力坚持着。”回想自己的打工生涯,他感慨颇多!

涂家兴17岁时经熟人介绍,到陕西省西乡县学习制作烟花爆竹。考虑到这行安全隐患多,4年后他又到山东省武城县大屯砖瓦厂打工。

运土料、运瓦坯、装窑、装车,涂家兴每天工作从凌晨4点到晚上7点。尽管工作十分辛苦,但只要一有时间,他就向厂里的师傅学习电焊技术和机械维修技术,希望自己拥有一技之长,这也为他今后创业奠定了坚实基础。

涂家兴在砖瓦厂一干就是8年,尝尽其中的酸甜苦辣。也正是这段经历,锻造了他坚韧不拔的意志,“不放弃、不气馁,是我创业成功并最终打拼出一片天下的法宝。”

执着追求铸梦想

“有了技术,让我对生活充满了憧憬。后来,我被天津一家机电公司聘用为技术员,从事安装机电设备工作,由下苦力到技术员,收入明显增加了,更让我对自己的人生道路信心满怀。于是,我进入天津建筑学院学习了2年机电专业,实现了技术上的全面更新。”说到这里,涂家兴的喜悦之情溢于言表。

积累了技术、经验和资金后,在亲友的帮助下,踌躇满志的涂家兴于2000年1月投资50万元成立了自己的公司——天津康斯特机电设备有限公司。

涂家兴一步一个脚印,坚持诚信赢天下,他的人品和产品得到客户的一致好评,效益猛涨,当年就创收103万元,掘到了人生的“第一桶金”。为此,他高兴得连续几个晚上都没有睡觉。

涂家兴采取“滚雪球”的经营模式,几年间逐渐站住了脚,公司发展也进入了快车道,到2006年创收达600余万元。

涂家兴获得了成功,但他的脚步一刻也没有停止,他想做一个勇立潮头的佼佼者。一方面,他进入中央党校天津分校学习经济管理专业,并于2007年本科毕业,提高了管理水平。另一方面,在巩固老客户的同时,他把发展的触角和目光投得更远,聚拢志同道合的朋友一起谋划公司新的未来。

通过加盟合作,不断注入发展资金,扩大公司规模,开辟营销领域,改善服务质量,涂家兴的企业规模日益发展壮大,并以优质的产品、高效的服务、科学的管理赢得了社会一致赞誉,产品畅销到天津、河北、山东等地,效益一路飙升。

目前,该公司拥有专业员工团队200余名,资产达2000多万元。涂家兴通过艰苦的努力,让自己的人生走向了辉煌。

返乡创业报家乡

致富不忘家乡人,涂家兴事业上获得成功后,更加关注、关心家乡建设。如今可谓苦尽甘来,他首先想到的就是要回报家乡,造福乡邻。

“为推进家乡社会事业的发展和改善社会民生,涂董先后为我们村投资170余万元,修水渠、硬化公路、建河流防护提、建文化活动中心并购置健身器材、资助贫困学生等,赢得了广大群众的一致称赞。”临江镇明月村党支部书记王清华告诉记者。

2015年8月,涂家兴毅然决定返乡投资创业,支持家乡建设,在竹溪镇平溪村成立了重庆鑫平旅游开发有限公司,在平溪村的平滩溪建起了度假村和汽车修配厂。

“公司一期项目已在平溪村投资1600余万元,主要发展乡村旅游、观光农业、车辆维修等。”涂家兴介绍说,二期项目准备春节后再投资1200万元,进一步完善相关设施,打造优质团队,开辟服务项目,扩大服务领域,实现提档升级,力争打造一个集农家美食、农业观光、娱乐健身、休闲度假等为一体的农家服务中心。

“我选址在平溪村,是因为竹溪镇有很好的乡村旅游和休闲观光农业的基础。”涂家兴说,现在县里又将竹溪划为“江里现代农业区”,大力发展特色效益农业和生态观光农业,所以这里的发展前景非常好。

“鑫平旅游开发有限公司的入驻,为我村及周边村的经济发展注入了新鲜血液,将有力地带动一方群众增收致富,尤其是在土地流转、村容改变、村民就业、农产品销售、社会事业发展及民生改善等方面起到积极的推动作用。”平溪村村主任盛明勇说。

记者走进汽车修配厂房,汽修师傅王一东正忙着修车。他说,在这里上班,一个月的工资有6000元,离家又近,比在外地打工强得多。

涂家兴说,他的汽修厂取得了大车和小车的二类维修资质,主要提供车辆修理修配及车辆美容服务,目前的效益很不错。

汽修厂一侧是度假村,宽敞的休闲广场正中的喷泉正喷出水花。广场四周的接待厅、休闲厅、健身娱乐设施一应俱全。

“以前这里是一片荒滩,种的庄稼年年被水淹,基本上没得收成。现在这里建了度假村,水淹不到了,环境也变好了,我们又多了一个耍的地方。”当天,该村78岁的谭本宣老人正在度假村玩耍,他对记者说,附近的村民不但可以获得土地流转的收入,还能在这里务工,可以说是一举多得的好事情。

“这里交通很方便,从开达高速竹溪和临江的两个出口下道都只要几分钟就可以到达平溪桥。”来自县城的游客王强说,“在周末,一家人到这里来吃地道的农家菜,享受无拘无束的田园生活,真的安逸!”

“我们的项目全部投入运行后,预计每年可以实现600多万元的收入,可以为当地群众提供就业岗位100多个,每年可以为他们增加200多万元的工资收入和30多万元的土地流转收入。”涂家兴说,回到家乡投资,首先要让家乡的老百姓得到实惠。

“家乡的山水养育了我,我只想用实际行动,用真情付出回报家乡。现在返乡创业,就是要凭自己的能力改变家乡面貌,带动一方发展。”涂家兴说。

(原标题:苦尽甘来 甘泉润乡邻 ——记开县返乡创业者涂家兴)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号