徐晓梅:靠制衣手艺走上致富路

2016-02-29 16:25 来源:开州日报 作者:李沛林 责任编辑:李春雪

本报记者 李沛林

“能够走上创业的道路,既有自己的努力,也有机遇的把握。”今年42岁的徐晓梅说,她怎么也没想到,回乡准备当家庭妇女的她却走上了自主创业的道路。

返乡开办制衣厂

与很多返乡的打工者一样,南门镇新浦村6组的徐晓梅也是为了照顾家里的老人和小孩而返乡的。

“我在外打工21年,直到5年前回乡,本来并不打算回来,因为大城市的收入要高些,但作为儿媳、母亲,我还有更重要的责任要担起来。” 徐晓梅说,她在家里每天就只做饭,觉得十分清闲,于是在当地一家制衣厂找了一份工作。

渐渐地,徐晓梅从中发现了商机。

“其实我们这边做的,都是由广东、福建等地发过来的加工订单,因为现在沿海劳动力成本高,招人也不容易。”徐晓梅说,她当时就想到在外面打工时认识不少制衣厂老板,而且不少姐妹像她一样也想找份工作。

“不如我也开家制衣厂。”这个想法在徐晓梅的脑子里慢慢成熟。2013年底,她租了厂房,购置了设备,开始自己创业。

苦心经营有成效

徐晓梅的创业路并不好走,“主要是资金压力太大,由于我手上经济不宽裕,建厂的开支让资金一下紧张起来。”

“由于我们做的是来料加工,由对方提供半成品,自己组织员工完成,这中间就牵涉到来料的押金和员工的工资问题。”徐晓梅说,厂里一个月要加工1000—2000件服装,要等对方验收合格后才能拿到费用。

徐晓梅说,经常是月前支付了员工工资和缴纳了押金,如果下个月对方还没有支付加工费,又要面临支付员工工资的局面。

“这中间的时间差处理不好,这个厂就没有开下去的必要了。” 徐晓梅意识到问题的严重性,每天奔波在可以借贷的机构和个人之间,让她苦不堪言。

这时,陈家工商所的工作人员了解到徐晓梅的困难后,主动和她取得联系,在工作人员的帮助下,她办理了微型企业,得到了扶持资金。

“虽然只有几万元,但解决了我好大的难题。”徐晓梅说,工厂之后就进入了飞速发展期,“由于目前厂的规模小,人手不足,根本不敢接大订单,我想等手中资金宽裕一点后就扩大规模。”

(原标题:徐晓梅:靠制衣手艺走上致富路)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号