游家平:改进技术 种植平菇巧增收

2016-02-29 16:28 来源:开州日报 作者:段森林 责任编辑:李春雪
摘要:弯着腰,在菌棒间不足10厘米宽的小过道里缓缓走动,一边仔细观察,一边用手轻轻掂量平菇的重量,时不时还要浇水……这就是平菇种植户游家平每天的工作,看上去很轻松,可走完几个大棚还真要花不少时间和精力。

1

游家平在大棚里摘平菇

本报记者 段森林 文/图

弯着腰,在菌棒间不足10厘米宽的小过道里缓缓走动,一边仔细观察,一边用手轻轻掂量平菇的重量,时不时还要浇水……这就是平菇种植户游家平每天的工作,看上去很轻松,可走完几个大棚还真要花不少时间和精力。

今年35岁的游家平是白鹤街道红亮村人,种植平菇近8年时间了,在当地是小有名气的平菇种植大户。

跟着父亲种植平菇

游家平的父亲游德福今年61岁,上世纪80年代末,他开始在村里种植平菇,然而当时平菇并不走俏,愿意学种植技术的人也少。

初中毕业后,游家平并没有留在父亲身边学种平菇,而是选择学习木匠手艺。“我跟着一个木匠师傅学了1年多的手艺,然后就外出打工了。”游家平说,结果3个月后他就因为条件艰苦回家了。

“回到家后,父亲就让我跟他一起经营平菇种植的生意,我却不怎么看好。”游家平说,可他又不忍心看着父亲在大棚里独自忙碌,于是决定留在父亲身边帮忙。

2000年,游家平认识了刘地英,两人结婚后,他就放下平菇生意,买了一辆车跑运输。

“每天早出晚归,还要与人竞争。”游家平的运输生意经营得并不好。这时,平菇生意却有了很大起色。

“父亲每天忙得不得了,尤其是冬天,全家人出动都忙不过来。”游家平说,半夜12点就要起床摘平菇,然后送到菜市场卖。

2007年,游家平放下了运输生意,全身心投入到平菇种植中,还扩大了种植面积,“平菇种植的风险低,要想致富就要扩大规模,增加产量。”

改进技术提高效益

游德福从事平菇种植几十年,积累了丰富的经验和技术,但游家平仍有担忧,“父亲几十年来种植的规模都不足一亩,更关键的是他的种植方式比较传统,对提高产量没有帮助。”眼下,必须对菌棒进行技术改进。

“之前菌棒选用的材料是树枝,现在是不是可以添加或者删减一些?”游家平经常和父亲讨论菌棒的材料问题,他还上网查找资料,凭着经验和技术重新制作菌棒。

几年来,游家平反反复复制作出很多种菌棒,有失败也有成功。“就拿我现在配出来的菌棒来说,一根菌棒可以比之前多收1斤平菇,现在有3万多根菌棒,就可以多收3万多斤。”游家平说,平菇种植的前期开销大,好在丰乐工商所帮忙申办微企,他得到了资金扶持,缓解了资金紧张的问题。

为改进技术,游家平在平菇种植基地旁修建了一个灭菌罩,“提高平菇产量的关键在菌棒,而菌棒的好坏还要看杀菌效果。”对制作好的菌棒进行杀菌消毒,能够提高平菇的存活率。

近来,平菇采摘十分频繁,游家平根本忙不过来,“现在的平菇基地只有3亩,我打算继续扩大规模。”他希望得到相关部门的技术指导和资金帮助,争取年产10万斤以上。

(原标题:游家平:改进技术 种植平菇巧增收)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号