不懈努力 水塔里蓄满幸福 ——记开县会兵不锈钢水塔加工厂老板刘会兵

2016-02-29 16:30 来源:开州日报 作者:曾森 责任编辑:李春雪

本报记者 曾森

近日,记者前往白鹤街道天祠社区2组,站在公路边远远就看见一栋小厂房,那就是刘会兵的不锈钢水塔加工厂。

外出务工学手艺

刘会兵是白鹤街道天祠社区人,父母都是当地农民。1998年,二十出头的他就跟随本村的青壮年到广东东莞打工,由于没有任何技术和经验,他只能靠打零工维持生活。

为了能够多挣钱,刘会兵兼职打几份零工,每天超负荷体力劳动,让他疲惫不堪。一个偶然的机会,他进入了当地一家机械制造厂工作。

“由于我从没接触过机械行业,加上人生地不熟,做的都是钳、铆、焊等又脏又累的活,而每月工资还没有技术员的一半。”刘会兵说,从此,他把学技术知识放在第一,把获取劳动报酬放在第二,“下班后,我经常一个人在车间里加班到天亮。”

功夫不负有心人,经过几年潜心学习,刘会兵能熟练操作机械维修,得到了老板另眼相待。

“在广东的近10年里,我当过学徒、卖过灯泡、当过采购员,虽然辛苦,但这些努力没有白费,不仅让我开阔了视野,增长了技能,更重要的是积累了人脉,也捕捉到不少商业信息。”刘会兵说。

返乡办厂做水塔

“无论走到哪里,我最思念的还是家乡。”2008年,刘会兵回到家乡,开始实现他的创业梦。

了解到全县在大力扶持微型企业发展,刘会兵下定决心创办一家不锈钢制品加工厂。在当地工商所的大力支持下,开县会兵不锈钢水塔加工厂正式注册成立。

“万事开头难,这话一点都不假。虽说我们产品质量不错,但买家并不多,所以我要用实际行动让大家接受我和我的产品。”刘会兵说。

在工作中,刘会兵始终本着“以质量求生存,以信誉求发展”的理念,按照建设“文明和谐型、节能环保型、循环经济型、清洁高效型”生产企业的要求,不断提升产品质量,每一次下料,每一处焊接,他都做到了细之又细、精之又精,生产出的水塔个个是精品。

为了探索消费者日益变化的需求,刘会兵在创新上也下了功夫,他跑遍了我县周边地区,向同行取经,并结合本地实际,设计出了一个又一个新式水塔。

刘会兵在售后服务上也做得很到位,“别人买了我的产品,我就应该确保他用得好、用得舒心,所以平时谁家的水塔坏了,只要一个电话,我再忙也会赶过去解决问题。”在他的努力下,不锈钢水塔得到了消费者的认可,销量节节攀升。

带动村民齐增收

多来年,会兵不锈钢水塔加工厂发展了,当地村民也从中受益。

刘会兵除在本地聘请3名技术工人外,还聘请了10多名本村或邻村的贫困家庭劳动力,他经常到生产车间与工人们拉家常,嘘寒问暖,了解哪家有什么困难需要帮助。

如今,刘会兵通过努力过上了幸福生活,他说:“创业不一定要在发达地区,不一定要拥有雄厚资金实力,现在政府支持创业的政策好,相信我的路会越走越宽。”

(原标题:不懈努力 水塔里蓄满幸福 ——记开县会兵不锈钢水塔加工厂老板刘会兵)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号