夫妻返乡唱响“养牛歌”

2016-02-29 16:32 来源:开州日报 作者:李艳 责任编辑:李春雪
摘要:2011年,三汇口乡大石社区3组的谢仁九、陈明英夫妻俩厌倦了在外漂泊的生活,毅然返乡规模养殖肉牛,闯出了一片天。

1

夫妻俩在喂牛

本报记者 李艳 文/图

2011年,三汇口乡大石社区3组的谢仁九、陈明英夫妻俩厌倦了在外漂泊的生活,毅然返乡规模养殖肉牛,闯出了一片天。

夫妻外地创业

谢仁九、陈明英夫妻俩都是近50岁的人了,曾外出创业21年,积累了一定的财富。

陈明英说,在深圳办厂那几年,他们每天早上6点起床,开始和面生产面条,晚上要守到12点才关门。每逢生意不好的时候,夫妻俩就十分担心。

“即使哪个月不赚钱都没关系,只要能付上房租就可以,可是有时候连房租都赚不到。”陈明英回忆说,他们在外地无依无靠,除了忙着做生意外,还要照顾孩子,连个帮忙的人都没有。

2011年,迫于面临的种种压力,夫妻俩商量后,决定回到家乡重新开始。

返乡养殖肉牛

夫妻俩了解到三汇口乡以发展肉牛产业推动村民致富,有很多扶持政策,于是他们便开始规模养殖肉牛。

近日,记者在养牛场看到,谢仁九正不断地往食槽里添加酒糟,陈明英则挥舞着扫把仔细打扫圈舍。夫妻俩有说有笑,场面浪漫温馨。 “这些牛刚买回来的时候还很小,转眼没几个月,就长大了不少!”陈明英自豪地说。

“我们返乡养牛有很大的优势,圈舍是自己的场地,再也没有租金的压力。”陈明英说,当地政府主动提供养牛技术指导,年终还有一些补助,让他们感到很温暖。

“我们以前对养牛什么都不懂,现在给牛打预防针、治病都是自己做。去请教养牛大户,他们都耐心地把技术教给我们。”陈明英乐呵呵地说。

对前景有信心

创业之初,夫妻俩由于没有经验,吃了不少亏。“那时我们不懂买卖行情,从外地买牛崽买贵了,到卖牛的时候又卖便宜了。”谢仁九说,肉牛销售行情起伏多变,一定要在行情低落的时候坚持下来,在行情不错的时候扩大规模。

夫妻俩的养牛场占地3亩,现存栏70多头,年毛收入20多万元。有了几年的养殖经验,他们坚信养牛场的发展一定会越来越好。

(原标题:夫妻返乡唱响“养牛歌”)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号