“鸡王”何自寿的创富经

2016-02-29 16:38 来源:开州日报 作者:叶娟 责任编辑:李春雪
摘要:冬日的清晨,天色还未亮,一位老人疾步走在路肩上。当他停在一间废旧老屋前,麻利地打开门,便开始清扫鸡粪。

1

何自寿抱着珍珠鸡乐得合不拢嘴(资料图片)

本报记者 叶娟 文/图

冬日的清晨,天色还未亮,一位老人疾步走在路肩上。当他停在一间废旧老屋前,麻利地打开门,便开始清扫鸡粪。

老人名叫何自寿,是温泉镇金霞村3组村民,今年73岁,办养鸡场3年时间了,村民戏称他为“鸡王”。2015年,他注册了“仁凤珍珠鸡”的商标,将自己的品牌鸡蛋销往各大超市。近日,记者对他进行了采访。

在林地办养鸡场

“我年轻的时候跑了不少地方,干过不少行当。”何自寿说,他这一生当过兵、做过知青、打过工、当过村干部。近年来他闲暇在家,就在周围空置的林地上种玉米,直到2012年,他通过一档农业节目对珍珠鸡产生了兴趣。

何自寿笑着说:“当时觉得自己有场地,养鸡方便,而我又是个闲不住的人,珍珠鸡是稀有品种,抗病力强,所以我就有了养殖珍珠鸡的想法。”

说干就干,何自寿到陕西、广西、广东等地去考察珍珠鸡养殖,一边学习养殖技术,一边了解进购鸡苗的渠道。一年时间,他访遍了大大小小40余家珍珠鸡养殖场。

经过调研考察,反复学习琢磨,2013年12月,何自寿信心满满地在老家附近的50多亩林地办起了开县力源珍珠鸡养殖场。

起早摸黑当“鸡王”

“咕咕咕——”每天清晨,当天空刚刚泛起鱼肚白,金霞村的村民还沉浸在梦乡中之时,何自寿就已经到鸡舍开始清扫鸡粪。

“养鸡以来,您每天都起这么早,身体吃得消吗?”记者问道。

“你别看我70多岁了,身体好得很,每天作息时间都是固定了的,而且我住的地方离鸡场也就几十米远。”何自寿笑着说,当一个人喜欢做一件事情时,再辛苦他也会觉得很甜蜜。

“鸡还小的时候,隔几个小时就要打一次疫苗,麻烦事情多得很,但我都觉得干起来有劲。”何自寿的养鸡场从最初几十只小鸡苗发展到如今近2000只成品鸡。

为了让珍珠鸡的肉质更好,品质更高,何自寿坚持用粮食喂养,在林地里种了玉米、土豆、蔬菜,供鸡啄食。

何自寿的勤劳与奋进,让村民敬佩不已,大家觉得他养鸡太拼了,私下里称他为“鸡王”。

打造品牌谋发展

“爷爷,你不要再扩建了,少养点嘛,天这么冷,不要太辛苦了。”孙女何仁凤担心何自寿的身体,总劝他好好安享晚年,但老人从未想过放弃自己的养鸡场,反而一步一步扩建。

何自寿告诉记者,屋后林地这么宽,废弃的老屋也有,条件这么好,就得搞出个样子。他要完成心中的梦想,希望自己的珍珠鸡和鸡蛋能有品牌,还要进驻超市销售。

2015年,何自寿在镇畜牧兽医站和工商所的帮助下,成功注册了“仁凤珍珠鸡”商标。

某超市负责人告诉何自寿,光是注册了商标还不行,超市对鸡的大小、重量都要进行严格筛选,以把质量关,而鸡肉的检疫等相关程序也非常复杂,需要全部完善之后才可以谈合作。

目前,何自寿已经在永兴菜市场售卖自己的珍珠鸡和鸡蛋,下一步他打算克服一切困难进驻超市,让“仁凤珍珠鸡”成为县内外的知名品牌。

(原标题:“鸡王”何自寿的创富经)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号