邱丙胜:定制家具中找到商机

2016-02-29 16:44 来源:开州日报 作者:李艳 责任编辑:李春雪
摘要:今年41岁的邱丙胜曾是一名普通的木匠,经过多年辛苦打拼,如今拥有了自己的家具厂,在开县置业安家。

1

邱丙胜(左)与工人交流技术

本报记者 李艳 文/图

今年41岁的邱丙胜曾是一名普通的木匠,经过多年辛苦打拼,如今拥有了自己的家具厂,在开县置业安家。

拜师学木工

邱丙胜是义和镇太康村7组人,由于家里条件不好,初中毕业后便跟着村里的一位老木匠学做木工。

邱丙胜回忆说,由于当时年纪小,经常握着刨子打磨,两手都打起了水泡,有的甚至流出了血水。母亲十分心疼,劝他不学了,但他喜欢这份工作,每当看到一件件家具从手中制作出来,就很有成就感。

“那时候做的都是农村的打米风车、凳子、桌子等,真正接触高档家具是在3年后,我到广州、成都等地的家具厂当木工,学到了新式家具的做法。”邱丙胜说。

在家具厂的那些年,邱丙胜凭着吃苦耐劳的精神和精湛的技术,被提拔为技术管理中层干部,管理200多人,他把更多精力投入到产品研发和质量把控上。

开办家具厂

2008年,为了照顾家人,邱丙胜回到了家乡,找亲戚朋友借了3万元,在镇东街道开了一家家具厂。

钱投进去了,工厂开起来了,半年里却没有一个顾客。“由于资金全部投在设备和材料上,那时候吃饭的钱都没有了。”邱丙胜说,于是他生产了一些样品,放在工厂门口,以此来做宣传。

很快,邱丙胜做的新式家具吸引了县城做家具零售的魏老板,主动联系他,请他为自己店铺生产家具。之后,魏老板成了固定客户,厂里的生意也慢慢好起来了。

赢得好口碑

近日,记者在邱丙胜的家具厂看到,厂房里摆放着封边机、精密锯、三排打眼机等用具,堆满了实木颗粒板、实木生态板等各类木料,工人正集中精神工作。

邱丙胜在厂里既是老板也是工人,忙的时候凌晨4点多就要起床,直到下午3点左右才吃饭。“没得办法,他太辛苦了,别的我帮不到他,只能给他多做几双棉鞋,不让他冻着。”正在做棉鞋的妻子邓辉琼说。

邱丙胜的家具厂主要是来样定制,定制的书桌、橱柜等不仅样式新潮,而且做工精美,受到顾客的喜爱,生意做得风生水起。

“生意有好有坏,我坚信无论什么时候只要度过寒冬,一定会迎来春暖花开。”邱丙胜说,通过自己的努力,他不仅还清了借款,还在县城买了房子,生活越过越好。

(原标题:邱丙胜:定制家具中找到商机)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号