荒山变宝山 引来“领头羊”

2016-02-29 16:48 来源:开州日报 作者:邓江弘 责任编辑:李春雪
摘要:在金峰镇金玉社区1组名为“老鹰坡”的大山里,邹祖军赶着羊群翻过一座又一座山头,“咩咩”的叫声打破了山间的静谧。

1

邹祖军在山上放羊

本报记者 邓江弘 文/图

在金峰镇金玉社区1组名为“老鹰坡”的大山里,邹祖军赶着羊群翻过一座又一座山头,“咩咩”的叫声打破了山间的静谧。

近日,记者乘车到金峰镇,再顺着老鹰坡往上爬,2个小时后终于到达山顶,采访了邹祖军。

大山里发现了商机

邹祖军今年33岁,2004年毕业于成都纺织高等专科学校,所学的专业为服装设计,他便在成都开了一家服装店。后来,他又当过电器销售员、生产车间主任、服装厂厂长。

2011年,邹祖军回到开县,在老家发现了商机,“那个时候老家的邻居们都搬迁到集镇或者山下,留下的大片山林为养殖业提供了条件。”

邹祖军跟家人商量后,最终决定养羊,“尽管我对养殖业一窍不通,但开县养羊的人很多,他们有丰富的经验,我可以实地去学技术。”

后来,邹祖军又参加了县里的微企培训,学到了更多养羊技术。他在离家不远处搭建了一个300多平方米的羊棚,从云阳县引进了种羊。就这样,他在大山里的事业有了良好起步。

“多亏了微企培训,对我搭建羊棚、防病防疫等帮助很大。”邹祖军说,即使目前他已是养羊行家,仍坚持参加县里每年组织的两次微企培训课,与同行相互交流经验。

发展山羊绿色养殖

邹祖军跟我县大多数养殖户养的羊一样,都是波尔山羊,但他的养殖方法不同,他要深度挖掘“绿色效益”。羊棚处于山顶,四周是一望无际的山峦,成片的山林为羊群提供了充足的食料,他还种植了数亩牧草。

“我喂羊的主要食料是草,冬季草源相对不足,才喂一些红薯之类的粮食。”邹祖军说,除此之外,母羊产仔后,为了补充营养,也要喂一些粮食。

“吃草的羊虽然长势较慢,但是肉质好,成本也低。”邹祖军说,多年来,他建立了固定的客户群,每到销售季节,都会供不应求。

除了下雨天外,邹祖军都要到山上放羊,每个季节出门的时间都不一样,“每天要保证羊群在户外活动4个小时以上,冬季一般中午12点出门,下午5点回家。”

“‘绿色效益’是我追求的第一目标,目前我正在寻找更优质的品种。”邹祖军说,他希望突出更多的特色,进一步提升市场竞争力。

坚守大山做出特色

当天,记者跟随邹祖军的朋友一起上山,只有一条布满荆棘的小路,从公路到他的羊棚,足足用了2个小时。交通不便,无疑成了他发展的瓶颈。

“这么多羊,怎么弄到山下去卖呢?”记者问道。

“羊群中有一只母羊是‘领头羊’,只要牵着那只母羊在前面走,其它的羊就会跟在后面。”邹祖军笑着说,每天与羊在一起,羊都会听他的召唤。其实,他才是“领头羊”。

邹祖军告诉记者,最大的困难确实是交通不便。在羊棚的另一边,有一条通往半山腰的公路,虽然路况不好,但摩托车可以通行,他就把羊宰杀后,用摩托车运到城里销售。

目前,邹祖军养了200多只羊,去年羊肉整体价格下降,对他的影响也很大,“虽然羊肉价格下降了很多,但我还是有信心坚守在这大山里。只要做出自己的特色,就会有市场竞争力,也一定能壮大规模。”

(原标题:荒山变宝山 引来“领头羊”)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号