文小平:洗碗工变掌勺人

2016-02-29 16:52 来源:开州日报 作者:段森林 责任编辑:李春雪
摘要:今年33岁的文小平拥有俊朗的外表,标准的身材,幽默的性格,很少有人会把他和厨师联系在一起,他经营着自己的一家餐馆,空闲之余还喜欢排演小品。

1

文小平在洗碗

本报记者 段森林 文/图

今年33岁的文小平拥有俊朗的外表,标准的身材,幽默的性格,很少有人会把他和厨师联系在一起,他经营着自己的一家餐馆,空闲之余还喜欢排演小品。

文小平说,当厨师是他的一个梦想,但如果没有一颗爱表演的心,就不是一个合格的厨师。

从小拥有厨师梦

文小平是白鹤街道文峰村2组人,家境贫寒的他十几岁就跟着亲戚朋友到西安打工挣钱,渴望自己长大后能当一名厨师。

文小平从洗碗做起,冬天里老板为节约成本,他只能用冷水清洗碗筷,双手经常被冻得通红,但他没有任何怨言,因为他知道,要想实现自己的梦想,就一定要坚持下去。

由于文化水平不高,文小平每个月的工资只有150元,他把大部分钱寄回家里,剩下的钱连买一件衣服都不够。“我记得最苦的时候,大冬天里只穿了一件毛衣,冷得全身发抖。”文小平说。

“小平,看你挺勤快的,可以试着到郑州学炒菜的手艺。”一位朋友建议文小平到郑州发展,他二话不说就踏上了去往郑州的火车。

跟着师傅学手艺

到了郑州后,文小平才发现学艺的地方只是一个小店,而师傅也只是一个做小吃的外地人,自己还得从洗碗工干起。

“既来之,则安之。”文小平没有气馁,在店里帮着师傅洗碗、配菜、烧水……店里的杂活基本上被他包了。因为这份勤奋努力,5年后师傅让他在灶台旁学习,甚至直接让他来掌勺炒菜。

“最开始炒菜的时候经常炒糊,可师傅从没有骂过我,还建议我如果想真正学厨艺,还是到大一点的饭店。”就这样,文小平又到了山东的一家酒楼上班,依然从一个洗碗工干起。

洗碗、配菜、买菜,甚至拖地、打扫卫生,文小平工作十分勤快。3个月后,老板将他调到二灶台炒菜,他高兴得几天都睡不着觉。

“我白天学习,晚上琢磨,私下里又实践。”由于文小平刻苦钻研,没多久厨艺就突飞猛进,老板便让他负责整个酒楼的菜品,从洗碗工变成掌勺师傅的经历一时间成了员工茶余饭后的话题。

演小品爱上表演

5年后,文小平有了新的想法——到四川都江堰开一家属于自己的饭店。

当文小平的饭店正式营业后,他才发现创业并没有那么简单,“来光顾的客人一天比一天少,到后来完全支撑不下去了。”无奈之下,他亏本关掉了饭店,打算回家乡开一家饭店。

为事先了解当地行情,文小平回到家乡后,到一家大酒楼当起了传菜生,一边学习,一边收集客人对菜品的喜好。几个月后,在丰乐工商所的帮助下,他在白鹤街道开了一家饭店。

揽客上门品尝拿手菜,听客人的建议,调整菜品……文小平吸取了之前的教训,生意越来越红火。

文小平性格比较开朗,兴趣也比较广泛,除了炒菜特别厉害外,表演小品也是他的一个特长,“在外地无聊的时候,我就喜欢看一些搞笑的小品。”

受整个市场行情影响,2015年文小平的饭店生意比之前黯淡了不少。“近几年来,文化传媒公司比较吃香,要不我们几个也成立一家公司。”在一次聊天中,朋友的建议与文小平的想法不谋而合,他们随即开始操办此事。

“唱歌、跳舞、主持、表演杂技……公司共有9个人,遇到大型商演人手完全不够。”文小平说,有时候他也会排演小品,记得第一次上台表演很兴奋、很紧张,但很成功。

“从成立公司到现在,差不多表演了30多次吧!”文小平笑着说,他现在越来越喜欢表演了,他希望把传媒公司做大做强,但饭店的生意也不会落下。

(原标题:文小平:洗碗工变掌勺人)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号