荒山沟里建“桃花源” ——记赵家街道黑泥沟仁国农庄负责人李仁国

2016-02-29 16:55 来源:开州日报 作者:何珊珊 责任编辑:李春雪
摘要:近日,记者走进位于赵家街道和平村的黑泥沟,这里宁静悠然,树林深处一座醒目的庄园坐落其间,门前是溪流,有一种“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。

1

李仁国在厨房开菜单

本报记者 何珊珊 文/图

近日,记者走进位于赵家街道和平村的黑泥沟,这里宁静悠然,树林深处一座醒目的庄园坐落其间,门前是溪流,有一种“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。

山庄的负责人叫李仁国,今年43岁,是当地发家致富的名人。他曾在上海闯荡10多年,后回到开县支援家乡建设,想将这昔日的荒山沟变成令人向往的“桃花源”。

照顾父母返乡创业

1992年,李仁国外出务工,在上海浦东开发区帮人拆房子,刚开始人生地不熟,吃了很多苦。“那时候年纪小,没做过那么重的体力活,经常累得全身酸痛。”李仁国说,好在跟随他一起去的还有很多乡邻,大家相互照应,熬过了艰苦的日子。

李仁国凭着聪明的头脑,逐渐壮大了自己的队伍,带着一群父老乡亲在上海闯荡了11年。

2003年,随着经济的发展,李仁国决定换工作,他用10多年攒下的存款在各地承包公路、铁路等工程,依然带着父老乡亲打拼。

2010年母亲病重,双腿做了手术,全都换成了假肢,行动非常不方便,尤其是住不了楼房。李仁国经过一番深思熟虑后,决定把父母安置在农村老家。“我的工作比较忙,请人照顾又不放心。”李仁国说,刚好那时全县鼓励返乡创业,他就想到了回家发展。

老家的居住条件着实不好,李仁国想着把周围的荒地打造成农庄,“全县的乡村旅游搞得如火如荼,老家的地理条件也相对合适,离城区不远,交通也方便。”于是,他决定把黑泥沟打造成城边的“桃花源”。

5年建成休闲农庄

2010年,李仁国一边照顾父母,一边开始实施他的农庄计划,他从附近村民手中流转土地,加上自己家的土地,共50亩左右。

农庄开始建设后,李仁国计划在后山种李子树、桃子树、柑橘树等果树,在左右的小树林搞养殖,养鸡、养鸭、养羊,在房屋前的溪流上建娱乐项目,包括垂钓、泳池游泳、划船。

每天早出晚归十分辛苦,而让李仁国觉得更辛苦的是妻子和孩子都远在湖南,每当闲暇的时候,相思之苦更是一种煎熬。“我有时候在想,究竟打造这个农庄有没有意义,可是路走了一半再回头很可惜。”李仁国说,想到农庄建成后,有满山开放的桃花、李花,有溪水潺潺的天然游泳池,有满山跑的鸡鸭和山羊,还有爬山、垂钓、划船等乐趣,宛如人们心中向往的“桃花源”,父母在这里也能安度晚年,他最终选择了坚持。

经过5年不懈努力,李仁国共投资了200万元,将荒山沟打造成了集吃喝玩乐为一体的休闲农庄,目前日平均接待能力达200人。

带动村民就业增收

全县脱贫攻坚工作开展以来,李仁国多次与当地政府联系,配合贫困村实施脱贫项目。南山村是离李仁国的农庄最近的贫困村,共有建卡贫困户135人,农庄开始修建时,他就请附近的村民到农庄打工,增加收入。

63岁的赵丕能是南山村的贫困人员,他说:“家里人口众多,劳动力又少,这个年龄出去打工没有地方要,只能在家附近找工作。”如今,他在农庄里做修路、种树等工作,一个月有三四千元工资,既能照看家里,也能增加收入。

周宪华是南山村的一名石匠,他告诉记者,自己在农庄做两三年了,非常顺手。马上要发展后山的果园,还要修路,有的是活路做。

李仁国说,目前在农庄上班的有服务员、厨师、建筑工人共20多人,等全部工程都完善后,可以带动100多人就业,用旅游带动脱贫。

“附近村民的土特产品都可以出售到农庄里,游客也可以到村民家里买。”李仁国说,他还打算将附近闲置的土地利用起来,平整成小块儿租给游客,让他们体验自己动手种菜的乐趣。

(原标题:荒山沟里建“桃花源” ——记赵家街道黑泥沟仁国农庄负责人李仁国)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号