毕清泽:“花海”里走出致富路

2016-02-29 16:57 来源:开州日报 作者:段森林 责任编辑:李春雪
摘要:清晨,当大家还在温暖的被窝时,有一个人早已来到厂房,打扫卫生,清点货物,检查设备……他就是毕清泽,2015年在白鹤街道红亮村3组建了近900平米的工艺花厂房,生产不同类型、款式、颜色的工艺花。

1

毕清泽向记者介绍工艺花

本报记者 段森林 文/图

清晨,当大家还在温暖的被窝时,有一个人早已来到厂房,打扫卫生,清点货物,检查设备……他就是毕清泽,2015年在白鹤街道红亮村3组建了近900平米的工艺花厂房,生产不同类型、款式、颜色的工艺花。

打工学手艺

毕清泽对工艺花的生产和制作非常熟悉,因为他已在这行摸爬滚打了27年,他靠着自己的不懈努力,从一个普通工人升到一家大厂房的代理厂长。

1989年,18岁的毕清泽跟着亲朋好友到深圳,由于文化不高又没手艺,只能勉强在工地上干体力活儿。几个月后,朋友介绍他到一家工艺花厂上班,连他自己也没想到,这一干就是20多年。

刚进厂时,毕清泽每天的工作很简单,就是负责组装、包装已经成型的花,充满好奇心的他悄悄跟着工艺师傅学手艺,3年后也成了一位师傅。

“用模具冲压花瓣形状,给不同花瓣调颜色……”毕清泽说,他在当师傅时也没少遇到问题,但他爱找人探讨、请教,久而久之,制作工艺花的手艺越来越好。

几年后,厂里发展后备人才,将毕清泽调到染色部担任主任一职,负责数十人的染色工作。后来,老板又将他调到了江西,担任代理厂长。

返乡建厂房

“家里老人孤孤单单的,孩子也越来越大,我们是不是可以回乡发展?”在江西工作的那段时间,毕清泽经常和妻子游德清讨论回乡的事宜。直到2015年3月,夫妻俩下定决心回乡,准备继续做老本行。

“在家乡生产工艺花,我们对投资规模、发展前景、受欢迎程度等都没有做市场调查,要不要先缓一缓。”游德清说,工艺花是一种比较时尚的东西,一般销售都是对准国外市场和沿海市场。

对于妻子的担忧,毕清泽早就考虑到了,“新颖时尚的东西从大城市普及开来总是需要一定的时间,我相信市场前景一定不错。”

万事开头难。毕清泽除了要忙厂房的设计和建造外,还要负责原材料供应、设备引进、工人技术培训、对外宣传等事情,“只要一想到做出来的工艺花能够被人欣赏,再苦再累都觉得值得。”

生产工艺花

记者看到,在毕清泽的样品展示房里,摆满了各种各样逼真又好看的工艺花,令所有前来参观的人感叹,“能把工艺花做到这种境界,还真不是一两天的功夫。”

毕清泽指着手里的花瓣颜色样本介绍说,工艺花最难的步骤就是染色,每种花从萌芽到含苞待放,再到完全盛开都有非常明显的颜色变化,他们就要凭借眼力、经验和手法来调色。

毕清泽的工艺花厂有近10名员工,大多数都是周边的邻居,他们对调色完全是一窍不通,只有通过培训慢慢学习。“什么花用什么颜色,不同的两种颜色搭配又会产生什么颜色……”毕清泽说,光靠语言讲解还不够,还要鼓励员工实践操作。

“由于员工熟练度不高,所以现在还处于样品制作阶段。”毕清泽说,从建厂到现在,已经投入80多万元了,可他一点也不担心,因为他有着自己的构思和打算。

“等样品都生产出来后就拿到各地参加展销,介绍自己的产品,再等到员工进一步熟练了,就开始着手准备生产成品。”毕清泽说,“目前家乡从事工艺花生产的企业并不是特别多,如果我能够尽早将产品推广出去占领市场,效益就比较可观了。”

毕清泽还说,他在江西工作的厂一年能够生产近70万枝工艺花,他要朝着这个目标迈进甚至超越,争取早日打造出一片属于自己的“花海”。

(原标题:毕清泽:“花海”里走出致富路)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号