何德均:果树“嫁接”甜蜜生活

2016-02-29 17:00 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:李春雪
摘要:他原本在大城市打拼得有声有色,却时刻惦记着祖辈的嘱托。于是,他毅然放弃大城市的安稳生活,回到家乡干起了又苦又累的农耕事业。

1

何德均(右)采摘柑橘

本报记者 熊程成 文/图

他原本在大城市打拼得有声有色,却时刻惦记着祖辈的嘱托。于是,他毅然放弃大城市的安稳生活,回到家乡干起了又苦又累的农耕事业。

他就是白桥镇白桥村的何德均,今年34岁,2014年返乡接过祖辈的果园,创新思路发展新型农业。

守护果园 改良品种

近日,记者行驶在白桥镇的山间公路上,只见不远处的山上满是绿色,还有繁星般的橙色点缀其中,一栋栋青砖瓦房隐藏在这绿毯上,构成一幅和谐美丽的乡村图。

正当记者被眼前美景深深吸引的时候,何德均介绍说:“这就是我的果园,也是我祖辈的果园,只是我接手过来后,改良了品种,换成了优质的日本太甜红柑,并扩大了种植规模。”

何德均摘下一个又大又饱满的果子请记者品尝,并讲述了自己的故事。

“原本我在广东打工,根本就做不来农活。可是,家中祖辈年事已高,已不能再在果园打理了,但他们又舍不得把果园盘给其他人。”何德均说,“每次回家探亲,看到他们在果园里劳碌,我的心里就不舒服。为了完成他们的心愿,我毅然选择回家接手果园。”

接手果园后,何德均通过前期考察,对果子进行改良,嫁接了新品种。同时,他承包更多土地扩大了果园面积,目前占地150亩,并正式注册了“芳妹果园”。

修建便道 更新设备

尽管祖辈留下了大片成林的柑橘树,但果园没有专门的生产便道,保养果树的设备又落后。对此,何德均新修了1米多宽的生产便道,并不断到外面考察学习。

何德均指着从山下一直蜿蜒而上的水泥路说:“这条生产便道修好后便于摩托车把橘子运出去,免去了人工一筐一筐地抬,既节约时间又省了劳动力。”

为了使果园更加现代化,何德均到处考察,购置了先进的设备, “虽然果树种下去了,但每年都要对成年的果树进行一次翻土,还要撒上石灰消毒杀菌,让果树更好地生长。那么大的果园,如果人工一株一株地翻,很费力,于是我计划购置一台翻土机,实行机械化管理。”

前景看好 村民效仿

白桥村的村民世代以种植粮食和蔬菜为主,大家看见何德均的果园收成较好,收入也不错,纷纷效仿。如今,几乎家家户户的门前屋后、田地里都种上了柑橘树,柑橘已成为白桥村最重要的产业。

“我这个人好说话,只要村民愿意种果树,我都无条件教授技术,并让他们嫁接我的优质品种。”何德均说,“看到村民增加了收入,我心里十分高兴。”

通过考察,何德均打算在果树下养鸡。目前,鸡舍已搭建了一部分。

“鸡在林子里跑,可以啄食虫,保护果树不被虫害,鸡产出的粪便还可以当做天然的有机肥料。此外,原生态养殖的鸡还能卖个好价钱,所以投资果树的前景还是很大的,就看如何把握。”何德均介绍说。

(原标题:何德均:果树“嫁接”甜蜜生活)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号