刘召云:不懈努力 创业有“门”道

2016-02-29 17:03 来源:开州日报 作者:段森林 责任编辑:李春雪
摘要:他曾满怀信心创业,却遭遇生意亏损负债十几万。他不愿服输,带着仅有的2万多元再次创业。如今,他已成为了资产数百万的大老板。

1

刘召云在操作机器

本报记者 段森林 文/图

他曾满怀信心创业,却遭遇生意亏损负债十几万。他不愿服输,带着仅有的2万多元再次创业。如今,他已成为了资产数百万的大老板。

他就是刘召云,一个敢于拼搏的中年男人。

学到技术返乡创业

说起镇东街道镇东社区的刘召云,从事铝合金门业及加工的同行都不陌生。1990年,20岁的他到沿海一家铝合金加工厂上班,经过8年打拼,他从普通工人晋升到技术人员。

后来,刘召云满怀希望回乡发展,从办大米加工厂到废塑料生产和加工,几年下来,他不但没有赚到钱,反倒欠下十几万元债务。

2006年,刘召云拿着仅有的28000元在县城租了一个数十平米的小门市,从事铝合金门加工和制作。

“由于门面小、资金少,最初只能做一些别人漏掉的活来维持生计,但我从来没有想过放弃。”刘召云回忆说。

办厂生产铝合金门

刘召云的工作单调而乏味,还十分辛苦,“从制作加工到联系销售,再到售后服务,都是我自己做,一年到头围着门市转,连出门逛街都是一种奢侈。”

每天忙生意,收入自然也不错。“要想把事业做大做强,就要扩大规模,不然跟不上市场节奏。”刘召云说,趁着生意有所起色,他一边扩大门市面积,一边更换新型加工设备。

几年前,乡镇上的美丽乡村建设让铝合金门成了抢手货,刘召云看好发展前景,立马组织人手和筹措资金进行生产。“我们生产的铝合金门都是有一定要求的,既要符合客户的喜好,又要有一定的新颖性。”刘召云说,正是因为这种坚持,产品销量一直不错。

2012年,刘召云根据市场需求和产品销售量,在白鹤街道投资数百万元建起一家加工厂,生意越做越大。

工商部门帮扶发展

当刘召云还是一个孩子时,父亲就离他而去,所以从小到大他体会不到什么是父爱,直到自己身为人父后,才慢慢懂得一个父亲的责任。因此,他几年来坚持资助一个失去双亲的孤儿。

几年前,刘召云听家人说某学校有一个家庭困难、失去双亲,但成绩相当优秀的女孩子,他立即伸出援助之手。从高中到大学,从学习到吃住,他一直用心付出,希望靠自己的绵薄之力帮助她完成学业。

前几年,刘召云的企业遇到资金短缺的难题,无法购买原材料,幸好得到了盛山工商所的帮扶和引导,才走上正轨。“还有一次,厂里为改变以前的加工模式,购买了一台上百万元的激光切割机,结果又造成资金短缺,也是工商所帮忙解了燃眉之急。”刘召云说。

“好人总会有好报。”刘召云每次遇到生意上的难题,不是朋友挺身而出,就是工商部门给予帮助。如今,他拥有300多平米的门市,加工厂占地3000多平米,有21名员工,年销量上千套。

(原标题:刘召云:不懈努力 创业有“门”道)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号