“牛倌”夫妻奏响致富进行曲

2016-02-29 17:15 来源:开州日报 作者:李艳 责任编辑:李春雪
摘要:程先富和李自英是三汇口乡白杨村3组人,夫妻俩厌倦了在外漂泊的日子,2012年回乡发展规模养牛,从毫无技术的门外汉到如今的养殖能手,积累了不少养牛经验。

1

李自英在喂牛

本报记者 李艳 文/图

程先富和李自英是三汇口乡白杨村3组人,夫妻俩厌倦了在外漂泊的日子,2012年回乡发展规模养牛,从毫无技术的门外汉到如今的养殖能手,积累了不少养牛经验。

如今,夫妻俩的养牛场走上了正轨,年出栏肉牛40头以上,平均年收入10万元左右。

返乡规模养牛

2012年以前,程先富和李自英在外地打零工,辗转到过福建、广东、重庆等地,四处漂泊的日子让夫妻俩感到疲惫。

“以前我在玩具厂打工一个月1700元左右,我老公在外地做建筑工,做一天才有一天的工钱。我们在外这么多年,也没有攒下什么积蓄。”李自英说,想到家里老人年岁大了,小儿子年龄又还小,都需要照顾,于是夫妻俩萌生了返乡发展的念头。

搞什么项目好呢?夫妻俩以前都是给别人打工,一下子没了主意。“我们乡号召养殖肉牛,每年乡里还有一定补助!”“养牛好啊!肉牛抵抗能力强,养起来比教容易、风险小。”“我们乡好多人都靠养牛致富了!”在乡亲们的建议下,他们开始了规模养牛。

“刚开始,我们家只有8头牛,第二年就增加到了十几头,去年底发展到了40多头。”李自英高兴地说,“我们正在积极筹资,扩大规模,对养牛越来越有信心了!”

摸索养殖经验

养牛的头两年,程先富和李自英几乎是摸着石头过河,对买、卖、喂养都不熟悉。“那时候,我们没有称牛的专用秤,都是靠估计牛的重量买牛或者卖牛,自己吃了不少亏。”李自英说。

由于刚入行,养殖经验不足,在喂养过程中,好多牛出现了不能站立的情况,李自英只能亏本低价卖给牛贩子,“本来一头牛可以卖8000元,只能3000元就卖了!”

后来,夫妻俩咨询了有经验的养牛师傅,才明白原来是牛缺钙了。于是,他们更换了喂养的饲料,给牛补钙,养殖场的牛再也没有出现过类似情况。

“刚开始失败后,我们就购进了称牛的专用秤,还慢慢摸索出一些养殖经验,牛的长势越来越好,小牛几个月就长得膘肥体壮。养牛想致富,我觉得主要是买好、卖好、喂好。”李自英说。

用中药治牛病

养牛以来,夫妻俩非常认真地学习养殖技术,除了掌握书本、光盘和网络的养牛知识外,还跟一名中医学习用中药给生病的牛治病,每次都有成效。

有一次,养殖场的牛出现了大便带血的症状,李自英根据中医教的药方,独自去山上剥了一些松树树皮,加红糖特制了中药喂牛,一天3次,几天后就见效了。

“熬药不难,喂药才麻烦。每次给牛喂药的时候,我和老公一个人向上拉牛的鼻子,一个人压牛的舌头,把药硬灌下去。”李自英说,一次喂下来,两个人都弄得满头大汗。

说起用中药治疗牛病,李自英像开了闸的水滔滔不绝,“治牛胃肠火可以用花椒、山药、生地各30克,胡椒15克,蜂蜡60克,糯米100克炒焦,再加水煎汁内服……”

在2016年春节前夕,夫妻俩领到了乡政府对其养牛的1万元补助金。“在我们乡养肉牛的扶持政策很好,4年来我们都领到了补助金。”李自英高兴地说,“乡里的创业环境好,我们的养殖风险小,创业成功率就高了,大大增加了我们养牛的信心。”

(原标题:“牛倌”夫妻奏响致富进行曲)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号