让生态与效益“比翼齐飞”

2016-03-06 14:55 来源:开州日报 作者:曾森 责任编辑:孙洋洋

谢守军通过“猪—沼—果”等循环利用模式,大力发展生态循环农业

让生态与效益“比翼齐飞”

本报记者曾森文/图

谢守军是白鹤街道高尚村4组村民,2009年,在外务工的他回到家乡,在高尚村6组投资近200万元,修建了一个养猪场和一座水库,用来养猪、养鱼。后来,他注册成立高尚农业开发有限公司,通过“猪—沼—果”“猪—沼—鱼”等循环利用模式,大力发展生态循环农业。

返乡创业投身农业

以前,谢守军在外面当过电工、干过销售,积累了一定的人脉和财富,但始终觉得外面没有家乡好。“家乡都是本地方的人,发展起来更容易些。”2009年,谢守军回到家乡准备创业。

“干点什么呢?”经过一番考察论证后,谢守军开办了生猪养殖场。初涉养殖,他有许多问题都不懂,用的是最原始的方法修建猪舍。随着养猪数量的增加,每天要花大量时间清理猪粪,根本没时间种粮,因而猪吃的饲料基本靠买,养殖成本巨大。

“如何利用这些猪粪,变废为宝?”谢守军在猪粪上动脑筋,在相关部门的指导帮助下,他对猪场进行了标准化改造,走上了科学循环养殖的道路。

“养猪场开起后,对环境污染比较严重,后来就流转了一些土地栽些果树,通过沼气池对猪粪进行干湿分离,沼液就中转到山上,然后排到果树下,进行施肥。因为果树远远用不完所以就套种南瓜等农作物。”谢守军说。

生态农业渐渐成型

现在,谢守军流转的500亩土地种有李子、桃子、柿子等果树,果园逐步形成。为了充分利用土地,他又在果树下套种了南瓜。今年南瓜喜获丰收,目前请了工人正在采摘。“一天有10多个工人在收,每天要收近2万斤,总共可以收15万斤左右。按照市场价格计算,预计可以卖15万元。”谢守军介绍说,现在他愁的是这么多南瓜怎么卖出去,“如果卖不出去,这些南瓜全部就用来喂猪、喂鱼,这样也生态环保。”

为了降低生产成本,增加创收渠道,谢守军建了一个酒厂。“酒糟可以用来喂猪,酿的酒既可以卖,以后来我这里耍的人也可以品尝。”谢守军说,他还将进一步硬化果园内的道路,对水库进行进一步规划,平整场地,准备建农家乐。

“下一步就是准备搞一个乡村旅游点,因为我这里有果子、有垂钓,也可以吃农家饭、农家菜。”更宏大的蓝图在谢守军眼前徐徐展开,他的生态循环农业梦想也在逐步实现。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号