潘光华:开山凿石“劈出”致富路

2016-03-06 14:56 来源:开州日报 作者:郭小勇 责任编辑:孙洋洋

本报记者郭小勇实习生陈静娴文/图

4年前,当潘光华提出回老家谭家镇花仙村搞种植的想法后,遭到了全家人的反对。家人的反对并不是没有道理,因为老家是一个石漠化非常严重的地方,要在光秃秃的石头山上发展种植业比登天还难。

回乡开山变“愚公”

砌石头、挑泥巴……大半年辛勤劳作,在石山上垒出一块块大小不一的梯地

前去花仙村5组的路途漫长且艰难,沿途石堆林立,入目皆是黄褐色,一片荒芜。经过1个多小时的跋涉,记者终于来到了潘光华的种植基地。这里用石头砌出来的梯地就像沙漠中的绿洲,石头间长着满目苍翠的桃树和仙人掌。“别看这片桃树和仙人掌现在长得绿油油的,3年前这里全是石头。”潘光华深有感触,这些年要不是一心想改变家乡面貌,他可能早就打退堂鼓了。

“在我们家乡搞种植,比哪里都艰难。”潘光华说,这里是石漠化“重灾区”,是个种什么都不生长的地方。为了改变家乡贫穷落后的面貌,2012年,在外淘到了第一桶金的他不顾家人反对回到家乡,在石头地里开荒搞种植。

砌石头、挑泥巴……潘光华每天一个人在地里忙碌着,凭着不服输的劲头,经过大半年的辛勤劳作,他硬是在石山上垒出一块块大小不一的梯地。

失败中找到“套种经”

大面积栽种仙人掌和桃树,还在中间套种南瓜、包包菜、辣椒等

2013年春天,潘光华开始在整理出来的石头地里种植蔬菜和桃树。为了保证成活率,他每天除了吃饭和睡觉外,其它时间都呆在地里。太阳大了,他要想法给蔬菜拉上遮阳网;地上干了,他要挑水给一棵棵桃树浇灌……

在潘光华的精心照料下,桃树和蔬菜长得特别快。5月,就在不少蔬菜即将收获的时候,一场大雨不期而至,将蔬菜连同地里的泥土全部冲走,让他的辛苦劳作化为泡影。

潘光华并没有因此而垂头丧气,因为他发现种下的桃树和几块边上长满仙人掌地里的蔬菜并没有被冲走,让他看到了在石山上搞种植的希望。

“桃树和仙人掌根系发达,可以很好地保持水土流失。”在失败中寻找到经验的潘光华开始大面积栽种仙人掌和桃树,还在中间套种南瓜、包包菜、辣椒等,最后他取得了成功。

“仙人掌不但保持了水土,而且果实也能卖钱。”潘光华说,仙人掌的果实也叫仙桃,含有丰富的微量元素、蛋白质和果胶等,具有行气活血、祛湿退热、生肌等作用,市场价值极高。

“现在我用蔬菜的收入保整个基地的运转,虽然还没有利润可言,但等仙桃和桃子进入丰产期后,我就有钱赚了。”潘光华说,现在他最高兴的还是发现了在石头山上套种蔬菜、桃树、仙人掌的方法,这对石漠化治理有很大的帮助。

带着全村人一起致富

“愿意做零工的就到我这儿做零工,不愿意的我给他们提供种子和技术。”

潘光华的种植基地除了能够治理石漠化外,还吸收了当地村民就近就业,增加了村民收入。“菜园一年四季都需要人手管理,现在村民在菜园打工,为他们增加了一笔不小的收入。”潘光华说,他的种植基地每年用于劳务的支出在20万元左右。

“做梦也想不到能在家门口挣钱,以前这里都是石头,别说挣钱了,种菜都不敢想。”村民任培秀说,现在她有空就来基地做零工,一个月能有一两千元的收入。

“愿意做零工的就到我这儿做零工,不愿意的我给他们提供种子和技术,让他们自己种。”潘光华说,他回家创业的初衷就是想改变家乡的面貌,现在他探索成功了,就应该带领大家一起致富了,让他们这个石头村也能变成山清水秀的富裕村。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号