段益军:家庭农场种蔬菜当起致富带头人

2016-03-07 16:14 来源:开州日报 作者:张芳 责任编辑:李春雪

本报记者张芳

在大德镇江东村,提起段益军、肖正英夫妻俩,村民都会竖起大拇指,夸他们勤劳致富好样的。这对三十岁出头的夫妇,依靠科学技术种植蔬菜,年均纯收入达到了十万多元。

段益军曾经外出帮人干活,因为收入不多,家里又无人照顾老小,便回家种菜卖,积累了不少种菜经验。去年,在镇、村干部的支持下,他流转了65亩土地种植黄瓜、豇豆、茄子、萝卜、大葱、莲花白、香菜等,全部供应县城。

种植技术是关键

“只有科学种菜才能赚钱。要种好菜,首先要选择好菜地,地势的高低、水源,还有土壤的疏松、酸碱性、温度、湿度等,就决定了这块地适宜种什么菜、什么季节种最佳。”段益军向记者道出了他的种菜秘诀:“除了选好地外,还要善于选季节,关键要抓住梅雨汛季、双夏旱季、严寒冬季,在这三个一般人难以种好菜的季节里,如果你能把菜种好,那肯定能卖出好价钱,种出好效益。”说到底,就是要种好反季节蔬菜,避开市场旺季。

“另外,要把菜种好,还要注意土地的轮作、地力的培养。”段益军说,关键要因地制宜选种,要选准季节下种,要培养地力育种。

段益军平时很重视学习,除了上网查阅资料、购买书籍学习外,还参加县上和镇上的培训会,同时他还乐于运用机械耕作节约成本,大大提高生产效率,“我要把家庭农场办得越来越好,不仅保证生产的蔬菜新鲜、无公害,让大家吃得放心、健康,还要带动大家种菜增收致富。”

分工合作效益好

“本地蔬菜与外地蔬菜相比,最大的优势就是新鲜。”段益军说,为了保障蔬菜的新鲜,他们每天一大早就去地里摘菜,除了家里的老人帮忙外,有时候还要雇佣附近的村民。经过采摘、清洗、整理、分装等程序后,到下午3点左右,段益军就用自家的车子拉到县城的开州菜市场销售。

妻子肖正英在城里照顾上初中的孩子,守摊销售的任务就由她负责,段益军就负责种植和运输。

蔬菜质量有了保障,销售也是很关键的。肖正英说,由于蔬菜价格每天都在变动,又要与外地的蔬菜竞争,为了卖出好价钱,她把不同质量的蔬菜分级别销售,“价格主要跟外观、新鲜度等有关,客人知道我的蔬菜整筐都是一个样,绝不以次充好,蔬菜基本当天就卖完。”

当好致富带头人

近日,大德镇江东村邀请村里的致富能人共同商议脱贫大计,段益军也在受邀之列。

“我现在有了种蔬菜的技术,很乐意传授给乡亲们,也希望他们回家能跟我一起种蔬菜,找到挣钱的门路。”段益军说,他还有一个梦想,就是先把种子发放给村民,等他们把菜种出来,再由他统一送到城里销售,形成一个蔬菜专业合作社,这样抱团发展既能降低市场的风险,又可以提高价码。

“江东村的蔬菜合作社形成一个大的产业并注册商标,做出绿色无公害品牌,到时候村民的收入就提高了,我觉得这是一个脱贫致富的好产业。”段益军说,目前他正在积极宣传当前的好政策,发动村民发展蔬菜产业。

村里有了好的产业,有了带头人,有了相应的硬件配套设施,江东村的脱贫之日就在眼前。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号