三小伙开洗车店 演绎“开县合伙人”

2016-03-08 11:35 来源:开州日报 作者:何珊珊,段森林 责任编辑:刘晓霞

合伙人范军、徐思义、张宏

三个合伙人对未来充满信心

本报记者何珊珊段森林文/图

电影《中国合伙人》有这样一句台词:太年轻,太天真。暗指三个合伙人年轻,想法天真,不可能创业成功,可结局却恰恰相反。同样地,在开县也有三个这样的年轻人,带着年轻和梦想踏上了创业路。

他们就是张宏、徐思义、范军。

三个“不安分”的小伙子

今年24岁的张宏是江西某大学的本科生,学房地产专业,毕业后就到父亲位于山东的公司上班。

可工作一年下来,张宏发现这种懒散的生活并不是他想要的,于是选择回到家乡在车行找了一份工作。“每天都西装革履,朝九晚五,日子过着也挺烦的。”张宏说,在车行工作了一年后他又有了自主创业的想法。

今年27岁的徐思义中专毕业后,一直在外靠干苦力维持生活,“我曾经进过工厂,当过搬运工,还在工地上挖过地基。”

2013年,徐思义恰好遇到亲戚结婚让他回来帮忙,他就索性丢下外面的工作回到家乡发展。“老是这样在家闲着也不是办法,必须要找点事情做!”为此,他托人打听能不能找到一些好的项目来投资创业。

今年26岁的范军同样只有中专文化,毕业以来就一直帮做小本生意的父母打下手,从未离开过家乡。

“自打结婚有了小孩后,自己出来创业的想法就更加浓烈了。”范军说,只要一有空他就会四处寻找商机,可一直没有找到合适的投资项目。

多番商量共同创业

2013年,张宏、徐思义和范军都在为自己将来的发展筹备着。“我和徐思义从小就认识,刚开始就和他商量合伙开一家面馆。”张宏说,他发现一日三餐出门吃面的人非常多,干这行的话应该会有不错的前景,“结果一问,加盟商说加盟的店数量过多,就直接拒绝了。”

于是,张宏和徐思义商量着干其它行业,就在他们十分困惑的时候,通过朋友的介绍认识了同样也在为找创业项目而烦恼的范军。“我们三个人一见面,都有一种相见恨晚的感觉,因为话题投机一聊就是几个小时。”范军说,为了寻找创业的项目,他们一有空就会凑到一起商量。

“搞养殖业怎么样?听说效益不错。”“要不去我老家搞种植业,那边地理位置不错。”一年多来,三个人经常会商讨一些创业的方向,可最后都因为各方面的原因而放弃了。“既然是创业,为何不找一个风险小、要求低的行业呢?像是洗车就很简单啦!”朋友无意间的一句话激发了他们。

“静下心来想一想,还蛮有道理的。路上的车是越来越多,需要洗车的人也肯定越来越多。”范军说,他们在多番商量和考虑后,最后决定合伙投资开一个洗车店。

用心经营成就梦想

2015年7月,经过几个月的筹备,投资十几万元的洗车店在文峰街道中原街开业了。从第一天起,张宏、徐思义和范军就相互约定:不管什么情况每天都要到店里打理生意上的事情,再一个就是三个人必须亲自洗车。

对于从未接触过这行的三个人来说,洗车表面上看是一个很简单的活儿,既不需要动太多脑子,也不需要付出太多的心思,可事实并非如此。“越是简单的事情里面越有细节的地方在,尤其是我们这样的服务行业。”张宏说,有句名言叫做“细节决定成败”,用在他们身上似乎很贴切。

三个人的性格各有长处,张宏能说会道,语言表达能力好,与客户沟通总是很愉快;徐思义成熟稳重,做事踏实细心,严格把控每一辆车的清洗质量;范军多年跟随父亲做生意,对产品采买渠道、价格方面比较了解,他们分工明确,配合默契,将洗车店经营上了正轨。

有时候三个人也会遇到意见不合的情况,但只要有顾客来,他们就马上投入工作状态。“等真正把手里的活儿干完了,刚才争论的事情早就不在意了,得到顾客的认可,我们都觉得挺开心的。”徐思义说。

如今一切都按照计划在发展,他们还在思索一种新的洗车流程和模式,打算不定期出去培训,多学习一些经验和技术,让店里的服务质量更上一层楼。徐思义说,《中国合伙人》这部电影对他的触动很大,他认为年轻、有梦想、敢拼敢闯就是成功的前提,他们三个人会用心经营洗车店,演绎一段“开县合伙人”的励志佳话。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号