小摊贩变身超市大老板

——记开县海海商贸经营部负责人李传海

2016-03-08 11:35 来源:开州日报 作者:段森林 责任编辑:刘晓霞

本报记者段森林文/图

在金峰镇金玉社区有这样一对夫妻:他们用21年时间将一个不起眼的小地摊变成了大超市,尽管遭遇了重重挫折,但他们靠着勤劳的双手,越挫越勇。

他们就是李传海和刘先美夫妻。

辞掉工作摆地摊

1992年,一直在乡镇的私立学校当代课老师的李传海,收到渠口镇政府招聘技术员的消息后便报名参加,结果招了4个人,而他就是其中之一。

李传海说,当时报名的人很多,竞争相当激烈。说来也是缘分,跟他一起被招进来的还有刘先美,就是自己现在的妻子。

之后,李传海被安排到湖北学习生产制作琉璃瓦的技术,2个月学成后就回到镇里创建不久的琉璃瓦厂当技术指导员。“我每天主要负责琉璃瓦生产技术,妻子则负责保管。”李传海说,不知道什么原因,琉璃瓦厂的效益并不乐观。

“那个时候厂里开工的时间少,我就趁着空闲时间和妻子在场镇上到处溜达。”李传海说,他发现摆地摊的人很多而且生意还不错,便产生了经商的想法。于是,他辞掉工作和妻子到各个乡镇考察,最终决定在老家金峰镇摆地摊。

门市越换越气派

1993年12月,李传海拿着办喜酒留下来的钱和借来的钱总共3500元,在金峰场镇上租了一个不到20平米的门市。每天,李传海和刘先美总是早早起床摆货,到了很晚才收摊。一到逢场天,李传海就带着货去赶集叫卖,而刘先美就一个人在家守着摊。

金峰镇有几个村比较偏远,道路也比较崎岖,场镇上的一些小摊贩不愿意送货,而李传海的想法就不一样,“不管多远都要送,虽说自己苦一点,但是对生意的发展有帮助。”

在场镇上,李传海凡是听说哪家办事,都会送上礼金,哪怕自己抽不出时间也要找人带去。“这也是经营生意的一种方法,因为人都是相互的,只要你给予了别人关心,别人才会来照顾你的生意。”十几年来他都是如此,确实积累了不少客源,对生意起到了非常重要的作用。

经过3年苦心经营,有了一定积蓄的李传海看到周边的人越来越多,便找了一间40平米的门市。

为了方便送货,李传海专门买了一辆摩托车,“在当时有一辆摩托车是多么的稀奇,后来随着零售业务的扩大,我又买了一辆三轮车和一辆轻卡。”

运输工具的问题解决了,可门市的问题一直困扰着李传海,“门面有点小,很多货物摆不开也摆不齐全。”2009年12月,他找了一个70平米的门市,“虽说也不是特别大,但是在当时场镇上来说也算是不错了。”

2014年,李传海听说场镇上有人要盖房且门市的面积比较大,就找到房东问是否会出售,结果房东只租不卖。考虑到门市大,地理位置又不错,他二话不说直接帮房东垫付了2万元的修建费,等房子建好以后再谈出租价格,“我现在这个210平米的海海商贸经营部就是这么来的。”

夫妻齐心搞管理

一直以来,李传海店里的生意大部分都是刘先美在打理,他就主要负责送货和寻找更多客源。

平日里,刘先美除了要照顾店里的生意外,还要操持家务、照顾父母,尽管很辛苦,却没有一句抱怨。如今,加上他们夫妻俩,店里已经有6个人了,虽说是老板和老板娘,他们也和工人一样按时上下班。

“每天要么是早上六点半到中午十二点,要么就是中午十二点到晚上九点。”刘先美说,有时候遇到李传海外出送货耽误了时间,她就要一个人在门市守一天。

“说实话,这些年她的付出确实比我多,我都记在心里了。”李传海说,这一路走来有许许多多的困难,每次都有妻子在身边帮助他,他发自内心地感激。

“我今年46岁,我和老婆商量好了,等到60岁就退休。”李传海说,“辛苦了这么久,我们也想找机会耍一下,不然等老了就真的走不动了。”

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号