退而不休 服务社区献余热

——记74岁老党员洪光华

2016-03-08 17:17 来源:开州日报 作者:段森林 责任编辑:刘晓霞

图为老党员洪光华在了解报纸上的信息

洪光华在了解报纸上的信息

本报记者段森林文/图

做了近10年的小区自管组组长,默默付出,悄然改变了小区面貌;做了22年的军人,靠坚实的胸膛,述说了军人的不屈斗志;做了30多年党员,用实际行动,诠释了党员本色。

虽然他现在只有一只眼睛能看得见,却退而不休发挥余热,怀揣着一颗为民办事的心,他就是74岁的老党员洪光华。

光荣走上军旅生涯

出生在和谦镇的一个小山村,在家排行老五的洪光华在众多兄弟姐妹中算是幸运的。幼年时,父母用米换来了他3年私塾,也正是因为3年的私塾教育奠定了他日后发展的根基。

18岁那年,洪光华光荣入伍。1961年,入伍不到两年时间的他和战友在国防施工中超额完成任务,荣立三等功。随后他加入中国共产党,成为了一名党员。

有文化基础、又立过功,不管是在上级还是在战友之间,洪光华给人留下的印象都不错,上级将他调往军校进修,进修结束后就被派往某团担任见习参谋。事业上稳步前进,生活上也没有落下,1966年,他结了婚,带着家属一起随军生活。

可令洪光华没想到的是,妻子这一随军生活,带来的不仅仅是幸福,也是一场厄运。“大连的天气十分寒冷,对于南方人来说很不适应,正因为这个缘故让妻子不幸患上重感冒,以至后面情况愈发严重导致瘫痪。”洪光华说,在北方没有亲戚也没很多朋友,多方考虑下他便在1982年提出了转业申请,希望带着妻子回家生活。

在当年,洪光华的职务是机关协理员,属于正营级,有着很大的发展前景,可决心回家的他放弃了22年军旅生涯。

尽职尽责基层工作

转业回到开县,洪光华被安排到正坝食品站当站长。对于洪光华来说,角色的转变让他显得十分别扭,但工作还得接着干。

每天,洪光华对待手里的工作就像是军人对待命令一样坚决执行,从不拖拉,对待员工却有所不同,工作上严肃认真,私下则是和蔼可亲。这样内外有别的方法让他的工作开展得十分顺利,两年后他被调到县城食品公司担任书记一职。

来到食品公司之初,洪光华发现公司规章制度极其缺乏,工作秩序混乱,员工积极性也不高。为了改变现状,他决定利用下班时间制定规章制度。他说:“每天晚上从9点多就开始写,有时候一写就是凌晨两三点。”7个月时间,洪光华写了14类共700多条规章制度,有6万多字。洪光华说,在写的过程中他不是单凭自己一个人绞尽脑汁,而是一边参考其它工厂的规章制度,还到县档案局、图书馆等地查找资料。

有着军人性子的洪光华踏踏实实干好本职工作,认真对待每一个员工,为他们解

退而不休服务社区

2002年,60岁的洪光华退休了,一退下来便被推荐去当县老年协会会长一职。他原本并不打算去,可想到退休后社区就是自己的家,再加上社区还在发展、条件又不好,需要有人出来帮忙服务,便答应了。

2007年,在三中社区工作人员推荐下洪光华又担任起了社区第八居民小组组长一职。对于洪光华来说,居民小组长一职也是一个新鲜活儿,因为他面对的工作对象既不是以服从命令为天职的军人,也不是为群众生产服务的公司员工,而是普通群众。

在社区居民小组中,洪光华的第八小组有470多户人,共11个楼院,是人数最多、战线牵扯最长的一个组,工作难度大。“其它方面不讲,单说环境卫生这一块,就很复杂。”洪光华说,由于楼院分布广,环境卫生的宣传和维护就显得比较吃力,每天需要来回走动,而这一走就是几公里路程。

下雨天,对洪光华来说是一个比较恼火的事,因为道路容易积水,给过往行人造成不便,他经常拿着扫帚,冒着大雨去清扫。一些群众看到这个雨中熟悉的背影,也会加入其中。

在第八小组里,有一位居民身患重病,洪光华知道后带头捐款捐物。“这些年来,类似的事情太多了,我都记不过来。”洪光华说,作为小组长这些事都是他该做的,更何况他还是一名党员。

忍着病痛发挥余热

从外表看上,洪光华老人走路稳健,腿脚利落,如果不是他亲口说自己有一只眼睛看不见,恐怕一般人都很难猜出他的眼睛曾经患过病。

7年前,他患了一次重感冒,体温烧到了39.2℃。

“当时我正在开会,觉得没精神,看东西有点模糊,连上楼下楼都要靠别人扶。”洪光华回忆说,后来他去诊所输了7天液,情况稍微得到好转,能够看到3米左右的距离。

虽然视力下降了不少,可洪光华还是像往常一样,坚持负责社区和小组的工作。不幸的是,后来他的右眼完全失去了视力。

“当时心里有点急,赶紧到医院检查,结果被告知是青光眼,已经治不好了。”洪光华虽然右眼看不到了,但他还有左眼,继续投入到工作中。

洪光华说,他的左眼在几年前也经过手术治疗,视力只能维持在0.8左右,虽然看东西的清晰程度大不如从前,但丝毫没有影响他工作的决心,他要继续发挥余热。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号