女烤酒师赵大秀:“烤”出幸福好生活

2017-02-10 09:54 来源:开州日报 作者:郭小勇 责任编辑:刘晓霞
摘要:丈夫因病去世,留下了两个正在读书的孩子和年迈的母亲,她选择了坚强面对。

DSC_7118

赵大秀品尝自家酿的酒

本报记者 郭小勇 文/图

丈夫因病去世,留下了两个正在读书的孩子和年迈的母亲,她选择了坚强面对。10多年来,不管面临多大的困难、遭遇多大的艰辛,她坚持用勤劳的双手烤酒供两个孩子上学读书,演绎了巾帼不让须眉的感人故事。她就是临江镇毛垭村3组的赵大秀。

坚持烤酒10多年

近日,记者见到赵大秀时,她正用一把大锅铲熟练地搅拌一大堆冒着热气的高粱。虽然天气还比较寒冷,但她脸上已经挂满了汗珠。

“烤酒都是男人干的活,你一个女人烤酒不累吗?”记者问。

“很累,但我已经习惯了。”赵大秀一边忙着手上的活一边说,丈夫去世后,为了养活一家老小,她一个人烤酒坚持到现在,一晃都10多年了。

1999年,丈夫去世时,因治病给家里留下了一笔外债,加上两个孩子正是花钱的时候,还有一位年老的母亲需要照顾,赵大秀感觉天都快塌了。但她知道如果不坚强,这个家也就垮了,所以她必须担起养家的重担。

这些年里,给赵大秀做媒的人不少,但为了不让孩子受委屈,她都没有同意,靠烤酒苦苦支撑着这个家。

“一个女人拖儿带母的,吃了多少苦我都记不清了。但现在想来还是值得,因为两个孩子都在重庆主城找到了理想的工作,也成了家。”赵大秀是一个坚强乐观的人,对于过去的生活她不愿多说,更愿意向前看。

每天和酒打交道

孩子大了,找到了理想的工作,在重庆主城安了家,大家都觉得赵大秀终于熬出了头,可以过上舒适的生活,但已经50多岁的她又作出了一个让大家难以理解的决定:一个人留在村里继续烤酒。

“她就像个‘傻大姐’,这些年吃了这么多苦,该享福了也不知道享福。”“儿子、女儿喊她去大城市享福都不去,天天守着酒厂忙来忙去,她就是个忙碌命。”对于赵大秀的决定,不仅村民不理解,就连她的亲朋好友也不理解。

“以前烤酒是为了全家人的生活,现在烤酒是因为有了感情,舍不得扔下这个酒厂。”赵大秀说,这些年,她每天都和酒打交道,烤酒已经成了她生命的一部分。

“孩子们在重庆主城工作的压力很大,我去了也会给他们增添负担。”赵大秀说,她现在身体还好,还能靠这个酒厂养活自己,只要身体允许,她会一直把酒厂开下去。

计划用酒糟养猪

赵大秀诚信经营,在当地赢得了良好的口碑,她的酒厂生意自然一天比一天好,所以她越来越忙。

“如今,我每年能烤四五万斤酒。”赵大秀告诉记者,烤的酒越来越多,产生的酒糟也就越来越多,以前她把酒糟便宜卖给别人,而今年她要自己建猪场,用酒糟养猪。

赵大秀告诉记者,她的酒厂闲置了很多房屋,只要稍加改装就可用来养猪,不但可以增加收入,还能解决当地一些村民就业。

“由于技术等各方面的原因,我还要做很多准备工作。”赵大秀说,她今年准备饲养20头猪,等技术成熟了再扩大规模。

“你就不怕累吗?”记者问赵大秀。

“不怕累是假话,但一个人总不能因为怕累就什么也不干吧。”赵大秀说,以前烤酒是为了养家糊口,现在她想好好干自己喜欢的事业。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号