“织补大王”手艺精湛 巧手编织“天衣无缝”

2018-01-24 10:32 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:她从小喜欢针线活,经常学大人模样缝补破衣服。为实现当裁缝的梦想,她拜师学艺,从事织补行业,一干就是25年。

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_104_247_328_220

冉丽在织补衣服冉丽在织补衣服

本报记者 熊瑛 文/图

她从小喜欢针线活,经常学大人模样缝补破衣服。为实现当裁缝的梦想,她拜师学艺,从事织补行业,一干就是25年。

如今,她的织补手艺在当地家喻户晓,还有重庆、成都等地的顾客慕名找她织补。她就是家住汉丰街道锦程社区的冉丽。 

拜师学艺,从事织补行业25年

“我从小就喜欢针线活,还不知道啷个拿针、穿线的时候,我就学大人模样在破衣服上缝缝补补。尽管针脚长短不一、补的疤东倒西歪,但却得到父母的夸奖。”近日,53岁的冉丽接受记者采访时说,她时常在旧布上绣字母、绣汉字,甚至在自己的书包上绣“好好学习、天天向上”。

25年前,冉丽和丈夫在湖北省武汉市做醪糟生意,第一次真正地接触织补行业,是看到一些昂贵衣服被划破后,被置之高阁或扔掉很可惜,于是,她投资两万元,在武汉市开了一家织补店。

做生意并没有冉丽想的那么简单。她没有经过正规培训学习,又是外地人,当地人对她的织补手艺并不看好。

为提高自己的织补手艺,冉丽在武汉市拜了一位师傅,师傅毫不保留地向她传授了看家本领,包括裁剪、缝制、熨烫、织补等。她一边学习一边实践,店面的生意也逐渐好起来,除去每月门市租金及人工费,还略有盈利。

从事织补行业后,冉丽结识了不少同行的朋友,她们经常聚在一起切磋织补技艺,还和几个朋友一起合伙开门市。 

生意红火,从一人摆摊到全家一起做

1996年,为照顾儿子和老人,冉丽和丈夫回到家乡,用此前的积蓄买了一套商品房。

冉丽没有丢掉手艺,开始在路边摆摊织补,后来生意越来越好,便租了门市。“现在全家都来帮忙,老公负责干洗,之前做服装生意的儿子负责皮衣的上色上油,儿媳则负责电脑绣花。”冉丽说。

每天早上9点开门,晚上10点30分关门回家……这是冉丽多年来不变的生活轨迹。她的店位于汉丰街道安康路上,店面只有20多平方米,招牌上赫然写着“织补大王”四个字。

这个店名并不夸张。冉丽就像一个专治疑难杂症的医生,织补针就是她的手术刀,在她手里,价值几千元或上万元的破烂衣服都能“起死回生”。

“冬天生意好,但夏天就是淡季,客人少时儿子和儿媳就外出打工,客人多时又回到店里。”冉丽说,之前很多人来学织补,但是都没能成功,这个技术活得静下心,有耐心,很多人受不了,学了一个月就放弃了。 

小有名气,外地顾客找她织补

记者见到冉丽时,她正在织补一件毛料衣服,挑线捋毛……一个拇指大小的洞经过冉丽的手已经找不到织补的地方。“这件衣服做了一上午,织补加清洗收90元。”冉丽说,遇上复杂的得花几天时间,价格也从几元到几十元不等。

与一般人缝补衣服不一样,冉丽尽量在衣服本身找织补材料,她拆开一件棉衣的内衬,在里料里捋下几根线,“这里的线和衣服本身是一样的,缝补后与原来差异会更小。”说着,她按照布料的纹路固定好线,开始织补起来。

在冉丽身边,一箱五颜六色的料子格外打眼,在常人看来是一箱没用的垃圾,它却是冉丽的宝贝。这些东西都是她在织补裁剪衣服时,留下的好料。

“这些东西是我开始学织补时慢慢积累起来的,多年来一直跟着我。”冉丽说,当不能从衣物本身抽出线来织补时,箱子里的东西能发挥重要作用。

如今,“织补大王”冉丽的店在当地小有名气,来的都是常客,也有外省的通过网络找到她,还有的希望她上门织补。

“我把刮破的衣服,用手机拍了照发给冉大姐看,她反复征求我的意见,决定采取手工织补。我把衣服寄给她,往返只用了一周时间,不但织得好,而且速度快。”居住在四川成都的开州人陈可均说。

“从老城到新城,我们一家都在冉大姐这里织补衣服,她手艺好,收费合理,是我们信得过的‘织补大王’。”市民张玉容称赞道。

冉丽说,她只要眼睛看得见、手动得了,就会把这个织补行业一直做下去。织补不仅体现了勤俭节约的传统美德,更是传承一种绿色环保的消费理念。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号