传承中医国粹 弘扬医道精神

2018-01-29 10:06 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:他是一位小儿麻痹症患者,左腿严重萎缩,行动不便。从记事起,他就立志要当救死扶伤的医生。多年来,他勤学苦练,专注于中医教育与研究,不断传承中医国粹,为无数患者带来健康。

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_159_241_281_188

张家业和同事探讨医技

本报记者 向萍 文/图

他是一位小儿麻痹症患者,左腿严重萎缩,行动不便。从记事起,他就立志要当救死扶伤的医生。多年来,他勤学苦练,专注于中医教育与研究,不断传承中医国粹,为无数患者带来健康。

他就是安康医院中医馆负责人张家业。 

患小儿麻痹症,他从小立志从医

近日,记者走进安康医院中医馆,前来看病的人排成长队。一位身穿白大褂的中年男子,时而耐心问询,时而专注把脉,时而敲击键盘,忙得不亦乐乎。

这名中年男子叫张家业,今年49岁,义和镇义和村人。他不到1岁的时候,不幸患上小儿麻痹症,导致左腿萎缩,从此落下残疾。

虽然腿有残疾,但张家业读书非常刻苦,一直在班上名列前茅。

“因为自己身体的缘故,我想当一名医生,希望解除更多患者的病痛。”张家业于1986年就读当时的天北职中,学习中医专业。

期间,刻苦好学的张家业通过自学,获得大专文凭,毕业后留校执教。

13年执教生涯,为张家业研究中医理论奠定了坚实基础。他抓住一切机会,把理论和实践相结合,并找到开州当时的中医名师张昌德,拜师学艺。 

2005年,张家业成为安康医院的一名医生。

“家业的中医根底深、悟性高,临床医学非常不错,是个人才。”说起爱徒张家业,张昌德赞不绝口。 

潜心钻研中医,当好中医传承人

俗话说,活到老,学到老。对于医生,更是如此。

每天工作之余,张家业最大的爱好就是看书。他的家里、办公室堆满了各种医学书籍,《伤寒杂病论》《温病学》《黄帝内经》等医学经典读物,他看了一遍又一遍。

除了钻研理论知识外,张家业经常到各地学习,先后去过重庆三峡中心医院、重庆市中医院等医院。尽管行动不便,他依然乐此不疲。

“见得多,学得多,才更有益于临床医学。”这是张家业多年来最深的感悟。

师傅张昌德最欣赏张家业的也正是这一点:“按理说,家业的理论知识和临床经验都非常丰富,但他仍然沉下身子,不断地钻研学习,值得点赞!”

为了更好地支持爱徒,本应安享晚年的张昌德,每周二坐诊安康医院中医馆,师徒一道为患者解除病痛。

“中医药是中华民族的瑰宝,是中国文化的重要体现,我要当好中医传承人。”张家业时刻勉励自己,以更精更勤的姿态,做好中医文化的践行者。 

医者悬壶济世,为患者带来健康

高桥镇永和村74岁老人熊某,咳嗽了半年之久,她去过很多医院治疗,还试过不少民间偏方,花了不少钱,跑了不少路,但都不见好转,整个人日渐消瘦。

去年10月初,在他人介绍下,熊某找到张家业,仅仅吃了三副中药,花了几十元钱,咳嗽就得到了缓解。熊某感激不尽,硬是要托人送锦旗,但被张家业婉言谢绝。

其实,送张家业锦旗的患者很多,他的柜子里储存了一大摞。

“这些锦旗代表患者的心意,也是对我的一种激励。”张家业虽然没有把这些锦旗悬挂出来,但他还是小心珍藏着。

前不久,从广东回来的梅某患了严重的面瘫,在不少大医院治疗都不见好转。后来经人介绍找到张家业,梅某吃了半个月的中药,如今效果很好。

张家业心地善良,是大家公认的“好心人”,遇到一些老人和贫困群众看病,他经常不收诊疗费,甚至还为部分特殊患者买药。

“医者悬壶济世。”张家业表示,一定要用自己所学,竭尽全力让传统中医药文化走得更远,为更多患者带来健康!

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号