90后小伙廖杰:玩转极限单车 领略惊险刺激

2018-01-31 10:04 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:近日,在我区“我要上春晚”节目海选中,一位小伙子骑着攀爬自行车,在舞台上时而跳绳,时而从几个人身上跨越……惊险刺激的表演赚足了观众的眼球。

1

廖杰展示极限单车炫技

2

廖杰骑单车锻炼身体

3

廖杰在舞台上表演

本报记者 向萍文/图

近日,在我区“我要上春晚”节目海选中,一位小伙子骑着攀爬自行车,在舞台上时而跳绳,时而从几个人身上跨越……惊险刺激的表演赚足了观众的眼球。

这位玩转极限单车的小伙子就是24岁的廖杰岁。 

从小酷爱自行车

廖杰出生在敦好镇一贫困家庭,7岁时父亲因病去世,母亲为维持生计,常年在外打工,廖杰一直跟随爷爷奶奶生活。

“小时候,看见其他伙伴骑着自行车玩耍,心里好羡慕。”廖杰说,从他记事起,就对自行车有一种特殊的情怀。

18岁时,廖杰外出务工。有一天,他在广东省东莞市的一个广场上,看到一群年轻人在玩极限单车。“他们不像平常人那样骑车,而是变着花样不停地跳跃、攀爬,绕过障碍物。”廖杰被眼前的一切深深吸引。

当天,廖杰拿出3000元积蓄,购置了一辆梦寐以求的山地自行车。工作之余,他爱上了极限单车运动,并和一群有着同样爱好的年轻人成为朋友,一起切磋单车技术,挑战自我、发奋训练。 

爱上极限单车运动

极限单车运动又叫自行车极限攀爬运动,看上去简单,其实技术含量高。这项运动于上世纪70年代起源于欧洲,由障碍摩托车演变而来,传承了最原始的骑士精神,象征不畏艰险、勇往直前。

廖杰爱挑战、敢吃苦,从开始学车到掌控车单轮直立,他花费了很长时间。从地面跃上1米的高台,他又训练了很久。

“我现在最高能跳到1.8米,其实每增高1厘米都是一个挑战,非常不容易。”廖杰说,玩极限单车要求精力集中,并且技术要求高,稍不留神就会受伤。

廖杰曾经为挑战自我,在训练的时候摔了下来,造成轻微脑震荡。即使这样,他也从未想过放弃,而是一如既往地坚持自己的爱好。

“每个车手都有摔伤、扭伤的经历,这太寻常了。”廖杰说,世上没有随随便便的成功,只有吃得苦中苦,才能成为人上人。 

舞台上展示单车炫技

极限单车运动不仅是一项竞技类的小众自行车体育项目,也是一项新兴的时尚体育健身娱乐项目。在安全锻炼身体的同时,能够激发人体潜能,找到突破生理和心理极限时的快感,打破常规突破自我。

廖杰刻苦训练,他的极限单车运动,总是能吸引很多人。

2014年,廖杰被一个民间艺术团队相中,特邀参加舞台表演。他展示了极限单车炫技,赢得观众阵阵喝彩声。

“几分钟的表演,我居然挣了300元。”廖杰说,没想到自己的爱好还能挣钱补贴家用。此后,他玩极限单车的热情更加高涨。

功多艺熟。廖杰把极限单车运动搬上舞台,无论在哪种场合下表演,他都从容淡定,玩转自如,给观众带来惊险刺激的体验。

如今,回到开州的廖杰凭着炫酷的极限单车表演,不少民间文艺团队向他抛来“橄榄枝”。他把这个爱好当作一门艺术,经常出现在不同的舞台上,让观众领略自行车上别样的“舞蹈”。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号