邓亚林:石雕刻出美好人生

2018-02-01 10:06 来源:开州日报 作者:见习记者 向章 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:长沙镇兼善村46岁的邓亚林,对木雕、石雕以及老物件十分喜爱,并且酷爱收藏,拥有许多造型精美的石雕、木雕作品。2007年,邓亚林创办石雕工厂,用石头创造出一个大千世界。

11

邓亚林收藏的鸡血石和寿山石

本报见习记者 向章 文/图

长沙镇兼善村46岁的邓亚林,对木雕、石雕以及老物件十分喜爱,并且酷爱收藏,拥有许多造型精美的石雕、木雕作品。2007年,邓亚林创办石雕工厂,用石头创造出一个大千世界。 

捡石捡出人生

在邓亚林家门旁竖立着一座栩栩如生、雕工精湛的石刻作品《八骏图》,四周墙壁随处可见毛笔书写的诗词。

“这是我前两年收回来的鸡血石,有人出120万元我都没卖。这是天上掉下的陨石,这是金陵十三钗的挂画,还有这寿山石……”介绍自己收藏的宝贝,邓亚林如数家珍。

邓亚林从小对石头充满喜爱,10多岁时,就喜欢去河坝摸石头,收藏花纹或形状奇特的石头。日子久了,家里堆满各式各样的石头,石椅、石桌、石凳应有尽有!

客厅茶桌上,放着邓亚林12岁那年在长江边捡的几颗鹅卵石。“我从小就喜欢石头,这是我12岁时捡的,一直舍不得扔,石头越摸越光滑,看着石头不断变化很有成就感。”

在收集石头的过程中,邓亚林认识了不少从事石雕的工艺师。因经常看师傅雕刻,他从旁琢磨,逐渐学会一些雕刻技艺,并下定决心做一个石雕工艺师。 

石雕雕出财富

2007年,邓亚林开办石雕厂。从此,他的人生与奇石紧密相连。

石雕厂现有40多块数十吨重的大石头,都是从神龙架某河运来的,一次运费需10000多元。

“这种大石头一次只能运一块,现在我还有200多块留在神农架那边。”邓亚林介绍。

石雕厂奇石众多,其中有一块龙凤石,从中间破成两半,两边剖面纹路为自然形成的龙和凤凰造型。于是,邓亚林便把“神龙现世”“凤凰天书”字样刻在石头上。据邓亚林介绍,这块石头已被万州某医院预定,价格在200万元左右。

厂里有块“笑佛”造型的石头,高3.5米左右,表情生动,一派慈祥可亲的模样。它的服饰是顺着石头本身纹路,寥寥数笔雕刻出来的,雕工精湛,让人赞叹!

邓亚林说:“每个石雕都是根据石头本身形状来雕刻塑造。如一块长条状石头被雕刻成长着尖牙的鳄鱼。”石材选取很有讲究,常用的石材有花岗石、大理石、青石、砂石等。这些石材质量坚硬耐风化,是大型纪念性雕塑的理想材料。

“相比于生活的苟且,我更愿意追逐诗和远方!”而今,邓亚林相比外面的花花世界,更愿意待在石雕厂,对石材精雕细琢。看到顽石被雕成鬼斧神工的作品,那种成就感和幸福感,让他乐在其中。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号