郭家镇盆丰村建卡贫困户李光碧:全家齐努力共奔脱贫路

2018-02-02 10:55 来源:开州日报 作者:李泉 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:1月31日,深冬天气异常寒冷。然而,郭家镇盆丰村11组贫困户李光碧的心里却暖烘烘的。当天,郭家镇党委书记王斌、镇村扶贫干部、区林业局帮扶干部一行来到她家,对其进行走访。

55457b46264ce433071b8233556839db_img_56_1115_510_341

盆丰村整治后的山坪塘(资料图片)    记者 李泉 摄

本报记者 李泉

1月31日,深冬天气异常寒冷。然而,郭家镇盆丰村11组贫困户李光碧的心里却暖烘烘的。当天,郭家镇党委书记王斌、镇村扶贫干部、区林业局帮扶干部一行来到她家,对其进行走访。

近年来,李光碧在当地党委、政府和村里的支持下,种植玄胡、饲养鸡鸭和生猪,加上儿子在外一年打工能挣两万元,脱贫有了希望。 

改善基础设施

盆丰村是市级贫困村,曾交通闭塞,经济落后。今年70多岁的李光碧,一家5口人,因病、因学和缺少劳动力致贫。

“以前我们出行都是烂泥路,雨天一身泥,晴天一身灰,出行很不方便。”李光碧说,交通落后也是导致村里贫困的原因之一。

“公路修通了,打通了脱贫致富路。”据李光碧回忆,

以前村民的农产品由于公路不通而烂在家里的事情很多,让她意识到道路改善的重要性。

近年来,郭家镇根据实际情况,通过扶贫等项目资金,对盆丰村公路进行硬化,实现村级公路畅通。

如今,硬化的公路通到李光碧家门口,村民出行方便了。同时,郭家镇还对盆丰村山坪塘、人饮池、人行便道等基础设施进行了整治。

“公路硬化了,山坪塘整治了,这些基础设施的改变,让贫困户脱贫有了希望。”李光碧高兴地说。 

定制脱贫方案

针对李光碧家的实际情况,镇党委、政府派出扶贫干部为她家出谋划策。

2017年2月18日,镇党委书记王斌率领帮扶干部一行来到李光碧家里。“您的家庭情况我们都了解,你要相信政府,我们一定能让你过上好日子。”在与李光碧交流中,王斌建议在原来栽种60斤玄胡种子的基础上再发展种植120斤,还鼓励其饲养鸡鸭和生猪。同时,针对李光碧儿子在外打工,郭家镇安排其儿子春节回家期间,参加技能培训,提高就业技能。

在帮扶中,帮扶干部经常到李光碧的家中,对其进行种养殖技术指导。

“玄胡的管护全靠帮扶干部,他们不但为我谋划脱贫产业,还指导技术,让我充满信心。”李光碧称赞道。 

脱贫近在咫尺

当天,李光碧拉着扶贫干部王斌的手,算起脱贫账:“目前玄胡能卖3500元左右,饲养的10多只鸡能卖1000元,喂养的生猪能卖3000元。除去成本,收入达5000元左右。”李光碧高兴地说,儿子在外打工,一年还能挣到两万元左右。

“路通了,产业发展起来了,我饲养的鸡鸭、生猪和种植的玄胡都有了收益。”李光碧告诉记者,种养殖技术有政府支持,销售由村里的专业合作社负责,加上儿子打工能够挣钱,全年收入有30000余元。

李光碧相信,今后的日子一定会越过越好。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号