云枫初级中学:立德树人育栋梁 特色办学谱新篇

2018-02-06 10:15 来源:开州日报 作者:余清英 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:云枫初级中学自2011年秋季办学以来,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,以脚踏实地、坚韧执着、开明开放、追求卓越的学校精神,将“为学子育未来、为家庭育幸福、为社会育栋梁”作为办学理念,积极探索“规范+选择+创新”素质教育新模式,取得较好成效。

6f3906b032a7f877d578091b2cc2d800_img_191_221_263_176

开展班级收心教育活动

本报记者 余清英 文/图

云枫初级中学自2011年秋季办学以来,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,以脚踏实地、坚韧执着、开明开放、追求卓越的学校精神,将“为学子育未来、为家庭育幸福、为社会育栋梁”作为办学理念,积极探索“规范+选择+创新”素质教育新模式,取得较好成效。 

不断探索打造“三育”品质校园

百年大计,教育为本。云枫初级中学扎实推进课程改革,构建了基础课程、活动课程、特色课程、潜在课程四位一体的“大树课程体系”,积极开发“云树风”系列校本课程,探索具有本校特色的“345”互动生本课堂教学模式,努力让教室变学室,讲堂变学堂,让学生真正成为学习的主人。

“校园建设以经典文化为根、书香陶冶为本、自然生态为源、时代特征为质。”校长邓皓说,该校注重推行“德育创新”,传播立人之道,始终把“立德树人”放在首位,坚持环境育人的理念,让每个孩子处处感受到文化的熏陶,处处得到美的享受,促使学生在校园中全面发展。

云枫初级中学制订《云枫中学学生守则》,还要求学生在假期写好心得体会,开学后进行为期一周“学规范,见行动”的入学教育,增强学生爱学校、爱班级的意识,为养成良好的行为习惯奠定坚实基础。

云枫初级中学建校以来,以幸福生活的家园、书香浸润的学园、开启智慧的乐园“三育”形象定位,陆续迎接市内外100多所中小学、教科研机构的6800多名领导、教师和专家到校观摩指导。

优化环境加强班级文化建设

云枫初级中学特别注重文化建设,打造“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的校园文化;“思想领导、文化管人、制度理事”的管理文化;“至仁求真、精耕细作、智慧育人”的教师文化;“放眼世界、乐学善思、知行合一”的学生文化;“劝学、励志、人格、责任”的连廊文化。

据了解,学校的弘和文化广场、团队育人基地,枫语廊、科技廊,弘思苑、弘语苑、弘景苑以及陶艺、茶艺、棋艺、国学为主题设立的开放式体验吧,都是学生开阔视野、培养兴趣的胜地。

“我校还打造了七年级讲文明、知荣辱,八年级负责任、敢担当,九年级树理想、立信念的‘礼、爱、梦’为主题的年级文化;每班都有自己个性化的班名、班旗、班徽、班牌、班训、班歌、班级目标、班级口号等班级文化。”邓皓说。

云枫初级中学以探索之美、求真之美、创造之美、艺术之美为主题建立了功能室文化,不断丰富和发展校园文化和德育内涵,开展班级星级评定并授牌,营造争创“五星”班级的良好氛围。

“除国家和地方课程外,我校开发了德育校本课程,将主题班会、午会10分、升旗仪式、入校教育、离校教育、云中大讲堂开发成校本课程。”邓皓说,还编写了传统文化校本教材《学雅》《修雅》《博雅》等。

为提升学生的精气神,学校每天下午上课前开10分钟午会,通过齐唱班歌、两分钟“文明礼仪”知识学习、班级一日行为习惯自查、诵经典等,形成了各班午会具有班级特色和独特的模块。 

立德树人加强德育队伍建设

立德树人,离不开一支勤奋踏实、素质过硬的“蜡烛”队伍。云枫初级中学重点抓好教师群体的道德素养和人文素养,大力提倡情感教育,防止教师简单粗暴对待学生,杜绝体罚和变相体罚学生的行为,以免造成学生的心理障碍。

“我们每月召开一次班主任专题会议,就班级管理中的热点和难点进行研讨。”邓皓说,同时注重班主任、值周教师、任课教师、团队干部及家庭、社区等各方力量的配合,搭建了全员育人的格局。

该校加强政教处德育干部队伍建设和德育理论学习和德育研究,指导团委加强团队、学生会干部队伍的建设,注重对学生干部的培养,使学生干部成为自我管理的领头羊,发挥小主人翁精神管理好学校,管理好学生。

近年来,该校通过群团组织改革,规范建设了40个团支部、20个少先队中队,并建立了共青团、少先队育人基地,经常开展亲情关爱、心理辅导、志愿者社区服务等活动,充分发挥团队的榜样作用,促进良好班风、学风的形成。 

特色办学提升学生德育内涵

近年来,云枫初级中学积极打造立德树人氛围,以活动为载体开展系列活动,遵循“科学、多元、系统”的评价原则,成立学生道德银行、学习银行、小组评价银行、教师专业发展银行,并形成了评价体系,促进教师人尽其才,让学生美尽其美。

据邓皓介绍,该校以“国风精典、润泽人生”为特色,依托学生道德银行、学习银行、小组评价银行的电子平台,做到每天计分、每周小结、每期评比,学校每周评出公示各班的“道德富翁”和“学习之星”,并与道德银行、学习银行最低的储户谈心,时常纠正学生的行为偏差。

“我们给学生建立了成长档案袋,将自己认为闪光的内容装进去,记录成长足迹,见证成长过程,激发学习动力。”邓皓说,学校加大对优秀学生的表彰力度,对月考、中期考试、学科竞赛等活动制作红榜,发放奖品,营造浓郁的竞争氛围,让更多学生受到鼓舞。

云枫初级中学先后获得“中国·英国学校自评文化与能力建设项目学校”“全国语文教师专业化发展工程基地校”“全国体育工作示范学校”“全国足球特色学校”“重庆市教育系统先进集体”等诸多荣誉,获得各级领导和专家的肯定和赞扬,得到了社会和各位家长认可。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号