照顾儿子半个世纪 真情诠释父爱如山

2018-02-07 09:31 来源:开州日报 作者:李泉 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:1月31日清晨,汉丰街道永兴街南四路一间出租房里,年过七旬的李品国早早起床,拉起卷叶门时一阵寒风吹来,让他打了个冷颤。

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_43_219_392_262

李品国喂儿子喝药李品国喂儿子喝药

本报记者 李泉 文/图

1月31日清晨,汉丰街道永兴街南四路一间出租房里,年过七旬的李品国早早起床,拉起卷叶门时一阵寒风吹来,让他打了个冷颤。担心儿子李世均被冻坏,他立即为儿子穿上厚厚的棉袄,然后吃力地把儿子扶到轮椅上,推着轮椅出门散步。

这样的生活,李品国早已习以为常。

李世均因小儿麻痹症落下终身残疾,四肢严重畸形,不能行走。52年来,李品国一直悉心照料残疾儿子,用行动演绎了一个父亲对儿子的慈爱,为儿子撑起一片晴空。 

儿子患病落下残疾

今年77岁的李品国是汉丰街道永兴社区人。当年儿子的降临,给这个家增添了无限乐趣,虽然日子过得紧巴,但一家人其乐融融。

然而,李品国发现儿子四肢无力,1岁了还不能正常行走。后来儿子患小儿麻痹症,病情越来越严重。李品国多次举债将儿子送到医院治疗,但效果不佳。

如今,李世均52岁了,四肢严重畸形,不能行走。“他的床比较矮,而且必须要有护栏,不然就会掉下来。”李品国说,儿子每次睡觉,都要在他的搀扶下才能躺在床上。

“以前我们夫妻俩照顾他,自从妻子去世后,只有我一个人照顾儿子。儿子没有上过一天学,说话有些迟钝。”近日,谈及残疾的儿子,李品国十分自责。 

用背篓背了儿子15年

李品国回忆说:“儿子小时候,我和妻子在地里干活,就把他放在背篓里,随时看护。后来儿子长大了,原来的背篓小了,我就从山林里砍来竹子,编制了一个大背篓,让儿子能够坐在里面。”

“以前我们每次出门,最放心不下的就是儿子,因为他生活不能自理,担心他独自在家出事。”李品国说,用背篓背着儿子,走路会更加吃力,但他们没有一句怨言,还坚持了15年。

后来,李品国时常到附近工地打工,他也会带上儿子,心里才觉得踏实。 

悉心照料儿子52年

除了挣钱和忙家务活外,李品国还要照顾儿子的饮食起居。

李世均有时感冒咳嗽得厉害,李品国就找来红橘,将橘皮泡在开水里,然后加几块冰糖,等开水稍冷时,就一勺一勺喂儿子喝。

“儿子行动不便,上厕所是最难的一件事,每次我都要花很大力气。如今我年纪大了,感觉更加吃力。”李品国告诉记者,“儿子夜里稍微有动静,我就会起床查看。”

天气好的时候,李品国用轮椅推着儿子出门散步,让他开心。平日里,李品国自己省吃俭用,从来不乱花一分钱,但在生活上会尽量满足儿子。

52年来,李品国一如既往悉心照料儿子,无怨无悔。 

感受到大家庭的温暖

“妻子去世10多年了,我跟儿子相依为命,我现在的主要任务就是照顾好儿子。”李品国说,再苦再累,他都不会放弃。

为给儿子治病,家里花了不少钱,李品国年纪大了不能干活,一家人靠低保生活。“感谢党和政府的好政策,社区干部经常看望我们,还送来慰问品和慰问金。”李品国感激地说。

“左邻右舍时常帮助我们,让我们感受到社会大家庭的温暖。”李品国说,有政府的关怀和大家的帮助,他一定会保重身体,争取更多时间陪伴照顾儿子。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号