镇东街道安居村:管好特色“致富林” 收获“幸福果”

2018-02-07 10:17 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:为助推脱贫攻坚,让贫困村有一项持续增收的产业,镇东街道抓好特色产业项目建设,利用配股到户资金,陆续在市级贫困村安居村种植晚熟青脆李1000亩、中药材白芷200亩、柑橘500亩。

55457b46264ce433071b8233556839db_img_176_190_388_260

技术人员给晚熟青脆李修枝整形

本报记者 熊瑛 文/图

为助推脱贫攻坚,让贫困村有一项持续增收的产业,镇东街道抓好特色产业项目建设,利用配股到户资金,陆续在市级贫困村安居村种植晚熟青脆李1000亩、中药材白芷200亩、柑橘500亩。针对产业无人管护问题,该街道成立佩定水果种植专业合作社统一管理,形成“建成一片、管护一片、受益一片”的良好氛围,赢得村民交口称赞。 

成立专业合作社

“佩定水果种植专业合作社是2017年12月成立的,自从有了合作社,我们村几千亩果树的培土施肥、修枝整形、病虫害防治都由合作社负责。”2月1日,安居村党支部书记肖盛文介绍。

为让安居村有一项特色产业,从2016年开始,镇东街道利用扶贫配股到户资金,先后在安居村种植了晚熟青脆李1000亩、柑橘500亩、中药材白芷200亩等,目前已初具规模并逐渐产生效益。

“我家除了种有两亩晚熟青脆李之外,去年又种了三亩柑橘,两样产业收入加起来,一共有5万元。如果村里再引进其它果树,我还要种,产业越多,经济效益越好,脱贫致富没问题。”安居村1组贫困户肖云兰笑呵呵地说。

如今,该村1033户村民感受到特色产业带来的经济效益,由原来“宁愿种植粮食作物,不愿意种植果树”的思想逐渐转变为“主动申请种植果树”。 

产业管护不用愁

“果树种植后,如无人管理会导致产业经济效益差,不仅浪费时间、精力、财力,还让贫困户持续增收成为空谈。”镇东街道农业服务中心主任熊静说。

为解决产业发展中“重建设,轻管护”的现象,让特色产业项目蓬勃健康发展,实现产业项目效益最大化,该街道从管护主体、管护机制、管护队伍三方面加强项目管护,成立由街道办分管农业的副主任为组长,扶贫办、农业服务中心等负责人为成员的扶贫产业管理领导小组,负责产业管理统筹安排。

2017年12月,该街道成立佩定水果种植专业合作社,负责产业的管护,如果树修枝整形、除草施肥、防治病虫害、技术培训、水果销售等工作。为提升村民的种植技术,合作社每月邀请区扶贫办、区农委专家以及有经验的种植大户到田间现场授课,举办种植技术专题讲座等,受益农户达1000余户。同时,采取定点帮扶、追踪服务的方式,对贫困户进行一对一技术指导,点对点培训,提高农户管护积极性,达到统一管护与自主管护相结合,形成“建成一片、管护一片、受益一片”的良好氛围。

“我们始终坚持‘谁受益,谁管护’的原则,明确受益农户为管护主体。”镇东街道办副主任杨雄介绍。 

1033户村民受益

“有了专业合作社,我家种植的李子树培土施肥不愁了。在培土施肥时节,合作社会安排专业技术人员,给我们作技术指导。”安居村2组农户周晓茗说,以前,施肥量靠估计,把握不准。肥料施多了,李子树光长叶子,不长果子;肥料施少了,李子树叶子黄,果实小,价格低。

“有了专业合作社,今年我家果树修枝整形,我既没给钱,也没请技术员吃饭,全部由合作社买单。技术员还耐心细致地教我技术。”安居村1组刘登梅笑容满脸地说。

“‘白芷宜直播,不宜育苗移栽,因为移栽的植株根部分叉,生根生长不良,影响产量和质量……’这些都是合作社请来的技术员在专题讲座上讲的,今年我种植白芷就不会像去年那样育苗移栽了。”安居村6组农户向守都说。

安居村发展的特色产业,让1033户村民受益。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号