白桥镇上桥村贫困户熊开明:筑起"幸福巢"实现"安居梦"

2018-02-07 10:17 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:近日,天空蔚蓝如洗,灿烂的阳光从云朵缝隙间照射下来,形成一束束粗粗细细的光柱,把飘荡在山间的薄雾照散开来。白桥镇上桥村14组贫困户熊开明正和村干部在新家门口忙着张贴春联。

55457b46264ce433071b8233556839db_img_620_512_347_260

熊开明搬进新家乐呵呵

本报记者 熊程成 文/图

近日,天空蔚蓝如洗,灿烂的阳光从云朵缝隙间照射下来,形成一束束粗粗细细的光柱,把飘荡在山间的薄雾照散开来。白桥镇上桥村14组贫困户熊开明正和村干部在新家门口忙着张贴春联。

2017年对于熊开明来说,是一个幸福之年。漂泊了55年的他,终于有了属于自己的家。

熊开明父母早逝,小小年纪的他轮流在亲戚家借住。成年后,他跟随长辈外出务工,在外地漂泊了十几年。后来,回到老家一煤厂打工。

一个月黑风高的晚上,熊开明干完活回到借住的姐姐家,忽听一阵孩啼声,他循声找去,发现公路边有一名被遗弃的女婴。

“当时我看了一眼,考虑到自己的情况,狠心走开了。可是,女婴哭得越来越厉害,晚上天气冷,我担心她被冷坏或被野狗叼走,于是我抱着她往姐姐家跑。一路上,看着小家伙可爱的样子,我决定收养她……”熊开明回忆着当时的情景。

有了女儿后,熊开明更加努力工作,日子一晃十年过去了。女儿渐渐长大,熊开明却因意外伤了脑袋,腿部又生病落下残疾,家境十分贫寒。为补贴家用,女儿很小便外出打工。为不给姐姐增添负担,熊开明拖着病躯,开始了拾荒之路。

“我到过万州、云阳,晚上就在屋檐下铺一张硬纸板当床睡觉。如果没找到合适的屋檐,就坐在大街上靠着墙壁睡觉。当听到街上的脚步声多起来时,就起来继续捡垃圾。”熊开明说。

在外漂泊4年后,熊开明回到老家承包了老家的垃圾回收工作,但一直没有属于自己的家。

据上桥村党支部书记余刚见介绍,考虑到熊开明的情况,村里开大会将他评为建卡贫困户,利用扶贫资金,给他修建了房屋。

2017年9月2日,在村里的帮助下,熊开明搬进了新家。亲戚又给他添置了桌椅、饮水机、床铺等家用品。

“我这辈子都没有属于自己的家,没想到了这个年纪,还有新房子住。我感觉踏实许多,无论多晚,我捡完垃圾都要回来。”熊开明说。

眼看要过年了,熊开明收拾好新家,把房前屋后打扫了一番。虽然今年女儿不能回来看新家,但每隔几天都会打电话询问他的境况。

有家才有希望。2018年,熊开明想先把身体养好,再开垦几亩荒地,种蔬菜、粮食作为生活补给。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号