白桥镇中柏村徐光华:不等不靠加油干 自力更生奔小康

2018-02-07 10:17 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:72岁的白桥镇中柏村贫困户徐光华,虽身患疾病,但一直努力经营小卖部,还告诫后人要努力奋斗。

55457b46264ce433071b8233556839db_img_632_1180_329_185

徐光华在小卖部忙碌

本报记者 熊程成 文/图

72岁的白桥镇中柏村贫困户徐光华,虽身患疾病,但一直努力经营小卖部,还告诫后人要努力奋斗。两年来,全家一起努力,家庭条件逐步改善,过上幸福生活。

近日,记者来到徐光华家,他整理完小卖部的物品、清扫完门前垃圾后,便开门营业了。

徐光华早年患有肝脏疾病,两个孙子正处于学龄阶段。在双重压力下,原本就不富裕的家庭雪上加霜。

“2014年,我医治肝脏破裂花了7万多元,之后又患尿毒症五期,透析治病又花了不少钱,都是东拼西凑的。”徐光华告诉记者,那时,儿子儿媳常年在外打工,他生病后全家人靠他们微薄的收入度日。

天无绝人之路,帮扶干部得知徐光华一家实际情况后,立即为他家申请了相关扶贫政策资金,减轻了他家的经济负担。

中柏村党支部书记蔡万明说:“通过走访了解,2015年徐光华家被评为建卡贫困户,给他本人申请了低保政策、大病救助政策和产业到户扶贫资金。”

帮扶干部除了在经济上给予帮助外,还经常到他家进行走访,为他打气鼓劲、引导其发展产业。徐光华不能干体力活,于是他开了一家小卖部,妻子刘六翠打零工。孙子高中毕业,跟随他的父母外出务工,一家人全力奔脱贫。

当日,正逢刘六翠空闲在家,她说:“国家对我们的帮助不少,但我们也不能全靠国家,要自己劳动,改善家庭状况。”

经过近两年的努力,徐光华家的经济状况逐渐稳定下来,日子过得越来越踏实。当谈到现在的生活,徐光华露出幸福的笑容,他给记者算了一笔账:“今年比前几年日子要好过得多,儿子儿媳一年可挣5万多元,孙子要挣一两万元,我和我老伴可以挣一两千元,一年下来也有7万多元收入。”

虽然家里情况一天比一天好,但徐光华时刻提醒自己和后辈,未来还要继续奋斗,幸福才能长久。

2018年,徐光华心里又盘算着,在身体允许的情况下,再干些事情,把生活过得更加美满幸福。

“徐光华虽然生了病,但他很勤劳,一直都在经营小卖部,他还告诫子女在外面好好干,尽量减轻国家的负担。他家是我们村所有建卡贫困户学习的榜样。”蔡万明评价道。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号