敬老院里来了“大家长”

2018-02-09 09:46 作者:余清英 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:昨日,南雅敬老院院坝里,10余位老人聚在一起晒太阳,有说有笑;会议室里,老人们手里抱着热水袋看电视,幽默的表演逗得他们哈哈大笑;宿舍里,老人们坐在床上摆龙门阵,脸上洋溢着喜悦之情。

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_45_1232_406_228

冯顺太(右)为五保老人发新衣

本报记者 余清英 文/图

昨日,南雅敬老院院坝里,10余位老人聚在一起晒太阳,有说有笑;会议室里,老人们手里抱着热水袋看电视,幽默的表演逗得他们哈哈大笑;宿舍里,老人们坐在床上摆龙门阵,脸上洋溢着喜悦之情。

南雅敬老院自成立以来,老人逐年增多,曾经老人因鸡毛蒜皮的小事大打出手,如今却相处得和谐融洽。这得益于敬老院里来了一位“大家长”,他就是冯顺太。 

民主制定管理办法

冯顺太今年65岁,是南雅镇卫生院职工。2016年12月,冯顺太兼任南雅敬老院院长,每天忙完卫生院的事,便赶到敬老院与老人们沟通、交流。通过不断摸索,他总结出一套管理方法。

冯顺太与老人们相处一段时间后,发现他们吃饭时盛满满一碗饭,然后把剩饭倒在床底下或树底下,这样不仅浪费粮食,还增加了清洁工的劳动强度;有的老人躺在床上抽烟,存在安全隐患等诸多问题。

“两位老人居然为了早餐派发鸡蛋的大小争得面红耳赤,还差点打起来;有的老人吃饭时没胃口,硬要打一份放在宿舍里,宁愿让饭菜放馊了,也要把自己那份口粮占到起。”冯顺太说。

为改变这种状况,冯顺太组织敬老院的老人开选举大会,选出4位明事理的老人,与院方的3名工作人员成立监督小组,以《开州区敬老院管理办法》为依据,制定《南雅敬老院院民规则》和考核制度。并召集老人们多次开会、讨论,经过一个月试行,得到大家的认可,冯顺太便决定执行院民规则和考核制度。 

管出敬老院新气象

《南雅敬老院院民规则》要求老人们必须在食堂吃饭,实在起不了床的病人,由工作人员打好饭送到床前;在床上躺着抽烟的,发现后给予批评教育;在宿舍煮饭的,用具全部没收;吵架打架、酗酒的,都要进行批评教育。

南雅敬老院工作人员许明英告诉记者,冯顺太任院长后,老人们的不良习惯改正了许多,变得守规矩了。

冯顺太介绍,他每天早餐、午餐和晚餐时段都在敬老院,检查厕所和各宿舍垃圾桶是否干净,如果发现老人生病,就要及时送医。冬季为每人发一个热水袋,水凉了可找工作人员帮忙灌开水。

冯顺太每月召集敬老院的老人们开会,坚持学习管理制度,宣讲珍惜粮食、爱护公物、相互照料。自《南雅敬老院院民规则》实施以来,敬老院的老人守规矩了,也变得团结和睦。 

将心比心善待老人

南雅敬老院原来有22名老人,2017年以来,已增至34人,这个大家庭里以老弱病残居多。冯顺太对待老人将心比心,时常为老人的吃喝拉撒操心。

敬老院老人们每个月的生活支出先通过预算,然后再分配,每个当场日买回10斤肉或13—18斤鱼,鸡肉每月吃一次。为了给老人增加营养,有时买回羊肉做粉蒸羊肉,便于每个人都能食用。

“最近敬老院新进几位老人,有患帕金森病的,饭都吃不上嘴;还有大小便失禁的,我们申请增加了护理人员,每天为老人喂饭、擦洗身体。”冯顺太说。

敬老院有几位老人特别喜欢喝酒,冯顺太在吃饭时为他们提前倒好酒。“有的人一顿喝1斤酒都得行,但我规定酒不能敞起喝,每顿喝三两左右,以免喝多了伤身体。”冯顺太说。

2018年,冯顺太打算给入住敬老院的老人庆生,整生的便买蛋糕庆祝,散生就加餐,让他们感受到大家庭的温暖。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号