脱贫典型熊际松:风雨过后见彩虹 三喜临门笑开颜

2018-02-09 09:58 来源:开州日报 作者:郭小勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:2017年,市级深度贫困乡镇大进镇表彰了10户脱贫典型,家住大进镇红旗村3组的熊际松就是其中之一。

11

熊际松和老伴接受采访

2017年,市级深度贫困乡镇大进镇表彰了10户脱贫典型,家住大进镇红旗村3组的熊际松就是其中之一。

今年65岁的熊际松,2014年前,由于能说会写,时常帮别人写起诉状,加上家里的副业搞得不错,他家在村里还算“好过”的。

天有不测风云,人有旦夕祸福。2014年,熊际松被查出患了尿毒症,当时儿子在读大学,女儿在读高中,家里为数不多的积蓄很快就花光了,全家陷入困境。

考虑到熊际松家的实际情况,2015年,村里将他家纳入建卡贫困户。成为贫困户后,各项政策虽然帮他家解决了不少问题,但也让熊际松倍感压力。

“我这一辈子都是靠自己的双手养活自己,没想到老了还给政府添麻烦。”当上贫困户,熊际松并不觉得是件光荣的事,他总对家人说,大家都要努力,一定要早点摘掉“贫困帽”。

虽然隔三差五要做透析,但这并没让熊际松自暴自弃。在帮扶干部的帮助下,他和老伴杨德清在家种植柚子树,挖鱼塘养鱼,种庄稼……他们要用实际行动来证明,脱贫摘帽不能只是等靠要,还得自己努力。

熊际松夫妇没被困难吓倒,仍自力更生谋发展的精神深深影响着儿子和女儿。女儿考上大学后,和哥哥一样,不仅认真学习,还利用课余时间打工挣钱。

“儿子女儿都知道家里的情况,这些年,他们读大学没找家里要过钱,有时还会给家里寄钱。”熊际松自豪地对记者说,当初很多人看到他家的情况,都认为两个孩子肯定不能完成学业,但两个孩子很勤奋,在国家助学贷款的帮助下,他们不仅可以完成学业,而且成绩优异。

风雨过后就是彩虹。在熊际松一家共同努力下,2017年,熊际松一家迎来了“三喜临门”,背负的压力没了,他也感到轻松不少。

原来,在政府有关政策的帮助下,2017年,熊际松家花很少的钱建了新房,并搬进了新家。7月,儿子大学毕业,在重庆一家国有企业找到工作。2017年底,他家顺利摘掉“贫困帽”。

“我家在治病花掉家里所有积蓄、欠外债的情况下,还能住上新房,过上吃穿不愁的生活,我已经很满足了。”熊际松告诉记者,这些年,他做透析的钱大多数由国家报销。家里修新房,国家也补贴了好几万元。就连家里种的柚子树,都是国家免费提供的。要不是政府的帮助,他家不可能这么轻松、这么快脱贫。

“虽然我家现在离国家提出的小康生活还有差距,但由于摘掉了‘贫困帽’,人也轻松了,终于可以轻装上阵。”熊际松说,现在他和老伴要把柚子树管理好,把鱼养好,再喂些鸡鸭,力争每年多一些收入。等女儿大学毕业有了工作,他家日子就会更好,那时也一定能过上小康生活。

(记者 郭小勇 文/图)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号