大进镇金炉村黄昌华:穷则思变终脱贫 带领村民共致富

2018-02-09 09:58 来源:开州日报 作者:张媛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:日前,记者前往大进镇金炉村1组黄昌华家,还未走近,便传来阵阵“哞哞”地叫声。黄昌华正给几头膘肥体壮的肉牛添加草料。

12

黄昌华抱着刚产下的的小牛笑得合不拢嘴

日前,记者前往大进镇金炉村1组黄昌华家,还未走近,便传来阵阵“哞哞”地叫声。黄昌华正给几头膘肥体壮的肉牛添加草料。

“我能成为金炉村的‘致富之星’,离不开国家精准扶贫好政策,我想用我的经历告诉大家,只要自己努力,摘掉贫困帽不难。”黄昌华说。

2014年,在外务工的黄昌华因病回到老家金炉村,全家4口仅靠妻子务农勉强维持生计。他家因负担重、底子薄、负债多,被纳入建档立卡贫困户。

“我有病干重活不行,帮扶责任人就让我搞养殖业。我靠产业扶持资金和借来的钱,买了两头牛饲养,卖出后赚了8000多元。”黄昌华说。

穷则思变,变则通,通则行。黄昌华夫妻俩尝到养殖带来的“甜头”后,决定扩大养殖规模实现脱贫致富。说干就干,黄昌华将自家后院改成了牛舍,东拼西凑买了20头牛饲养,踏上脱贫路。

黄昌华边养牛边学习饲养技术,还专门去大型养牛场讨教学习。他整天与牛为伴,牛生病了,他便成了“兽医”,亲自给牛打针防疫。牛产崽了,他又成了“接生婆”,没日没夜照看小牛。

功夫不负有心人,第一年,黄昌华赚了5万元。这让他看到了养牛前景,更加坚定了养牛信心。

然而,当黄昌华一家沉浸在即将脱贫致富的喜悦中时,一场突如其来的灾难让他家再次陷入困境。“邻居好心送来红薯,但不料红薯有点坏了,牛吃后死了13头,只剩下4头小牛,亏损10多万元。”黄昌华说,妻子整天在家以泪洗面,镇畜牧兽医站的工作人员也帮忙为圈舍消毒。

“出事后,帮扶责任人给我们送来2000元产业扶持资金。我告诉家人,不管怎样,人不能有依赖思想,必须要自食其力。只要勤恳去做,日子就会过得越来越好!”黄昌华说,把家里剩下的牛卖掉后,他又买来两头肉牛,“我当时就想,不过就是从头再来,只要努力,吸取经验,可以做得更好。”

慢慢地,黄昌华把养殖规模从两头牛扩展到17头,每年收入10多万元。“我养的牛都是喂草料,以前村民把玉米秆烧了还田,如今我们就把它们加工成饲料喂牛,让玉米秆变成养牛的‘宝贝’。也因为这样,我的牛别人都愿意买,他们都是自己上门收,供不应求。”黄昌华说。

以前村里的牛都用作耕地,看着黄昌华靠养肉牛走上致富路,周边村民也开始发展小型肉牛场。只要村民来讨教“养牛经”,黄昌华都知无不言,言无不尽。“只有大家都富起来,我们的家乡才会变得越来越好。”黄昌华说。在他的带动下,金炉村三分之二的贫困户都加入到肉牛养殖队伍,脱了贫、致了富。

今年,黄昌华的牛舍养满了膘肥体壮的肉牛。他打算修建新房,把牛舍建得更大更规范。对于以后的日子,他信心满满:“作为贫困户,不能等靠要,要想脱贫,必须要靠自己实干,才能永远脱贫致富。”

(记者 张媛 文/图)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号