大进镇群和村李支顺:东方不亮西方亮 多种产业鼓腰包

2018-02-09 09:58 来源:开州日报 作者:王丽娟 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:清理牛圈、准备草料、添加食料、为牛圈消毒……天刚亮,家住大进镇群和村2组的李支顺已经开始了一天的忙碌。

13

李支顺在准备牛饲料

清理牛圈、准备草料、添加食料、为牛圈消毒……天刚亮,家住大进镇群和村2组的李支顺已经开始了一天的忙碌。养牛是李支顺的一份“事业”,也是他家脱贫增收的重要途径。

“三年前,我们家还是贫困户,在国家好政策的帮助下,我通过自己的双手脱了贫,每年大部分收入都是通过养牛挣来的……”还没说完,李支顺的手机便响了起来,是有人联系他买牛,他告诉记者,春节前,买牛的人特别多,他要赶在过年前再卖两头。

李支顺患慢性病,需常年吃药,妻子胡开英有听力障碍,儿子在读初中,家中还有一个90多岁的老母亲需要照顾,因此李支顺无法外出打工,靠种地和养牛维持一家人的生活,日子过得艰难。2014年,李支顺一家被评为建卡贫困户。

“评上贫困户以后,邻居们都说这下你家好了,有了国家的帮助,啥都不用干等着过好日子吧。”李支顺听到这些话心里不是滋味,感到脸上无光。人穷不能志短,他暗下决心:一定要勤快点,早日摘掉贫困帽。

说干就干。由于年轻时李支顺养过几年牛,熟悉养殖技术。所以当帮扶干部到他家帮他制定脱贫计划时,他选择继续养牛。利用国家养牛补助,李支顺建起了牛圈,买来了牛崽,几年下来,雪  球越滚越大,如今每年可出栏10多头牛,每头牛净赚四五千元。此外,家里养的牛还成了李支顺的工作伙伴,每到农忙时,他便挑一头健硕的牛去帮人犁田,每年有近5000元收入。他还养了几只鸡、两头猪,年底杀一头猪做香肠、腊肉存起,家里一年都有肉吃。

牛多猪多肥料多,有了肥料就用在地里,洋芋、红薯和水稻都长得特别旺盛。李支顺粗略地算了一下,除去喂牛用的红薯,去年家里产的粮食卖了2000多元。

李支顺家里还有两口鱼塘,虽然现在还没有太多产出,但是鱼塘里养的鱼够一家人吃。去年,他还在鱼塘里种了半亩莲藕,等到天气暖和了,挖出售卖,又是一笔收入。

“我家原来确实过得困难,这几年国家帮了我家许多,我自己也没停下来,养牛、种地、打零工……就想早点把贫困帽摘了。”李支顺告诉记者,如今他家已经顺利脱贫,前段时间,还获得了“脱贫光荣户”称号,这块牌子让邻居们对他刮目相看,现在他心里倍感舒畅。

“俗话说,东方不亮西方亮。我家的几个产业其实都有基础,下一步就是要把这些产业搞好。”李支顺说,新的一年里,他希望门前的公路早点硬化好,他打算扩建牛圈多养几头牛,多养几头猪,把两口鱼塘管理好,拿出一部分土地入股村里的药材基地,再勤快一些帮人犁地,多存些钱供儿子上高中。

李支顺相信只要双手勤快,用活国家的好政策,把儿子培养成才,日子终将越过越好,致富奔小康的生活不会太远。

(记者 王丽娟 文/图)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号