74岁儿子陪96岁母亲欢乐过春节 暖暖的亲情 浓浓的年味

2018-02-13 11:16 来源:开州日报 作者:李行行 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“拳拳孝心是最好的春节礼物!”74岁的徐昌清说,孝老敬亲是中华民族的传统美德,春节又是阖家团圆的传统节日,让母亲过得温暖、幸福、健康、快乐是他最大的心愿。

56b22ae8ca3cf2ece782e6718d46b367_img_328_676_263_176

“富贵平安”是老母亲的新年心愿

本报记者 李行行 文/图

“拳拳孝心是最好的春节礼物!”74岁的徐昌清说,孝老敬亲是中华民族的传统美德,春节又是阖家团圆的传统节日,让母亲过得温暖、幸福、健康、快乐是他最大的心愿。每年腊月,他都会从成都赶回来,好好陪伴母亲过春节,陪母亲说话聊天、散步游玩,直到3月份母亲过完生日才离开。 

坝坝“演唱会”

“你入学的新书包,有人给你拿;你雨中的花折伞,有人给你打……啊,这个人就是娘;啊,这个人就是妈……”老母亲在藤椅上坐着,穿黑色西服的徐昌清声情并茂地唱起《母亲》,既感恩和赞颂了母亲,又用悠扬的歌声将母亲逗乐。

刚唱完,徐昌清一只手扶着母亲,乐呵呵地邀请道:“妈,您也来唱一个!”

“我唱不来。”面容慈祥的老母亲名叫赵贵禄,今年已96岁高龄,她羞涩地笑着推辞。

“妈,不要怕嘛!你就唱那一首《扯谎歌》。”坐在老母亲左手边的幺女徐彩霞说。

“我唱不来。”老母亲还是推辞,但脸上的笑容已像花儿一样绽开。经不住儿子和女儿再三劝说,她终于唱开了:“要唱歌来就唱歌,我来唱个扯谎歌,风吹石头爬上坡,鸭子摁倒野猫拖……”

老母亲唱的是一首非常风趣的乡土民歌。这是2月6日下午3点多,记者在临江镇复杨村2组徐彩霞家院坝里,见到的“老莱子娱亲”一幕,令人欢笑,也令人感动。 

慈母为榜样

“母亲是一个勤劳善良的人,从来不与别人争吵,不论是在老家还是在这里,口碑都很好。”徐昌清是家中长子,也是一名上世纪60年代的大学生,1968年到四川省攀枝花市第四中学工作,教音乐、政治等课程,后任德育处主任、工会副主席,2000年退休,现定居成都。

徐昌清老家位于南门镇清泉村海拔1000米的山上。他说:“那时候家里条件艰苦,父母把我们6个子女拉扯大特别不容易。母亲靠卖鸡蛋一分一厘地攒钱,给我拿学费、伙食费,周末还把红薯、玉米面送到学校……”

1964年,徐昌清考入原西南师范大学,读音乐、汉语言文学双专业。他说,虽然读大学时学费、生活费由国家提供,但坐车到万州、乘船到重庆主城的路费,以及供弟弟妹妹读书与生活的费用,都靠父母养鸡、喂猪、干农活维持。

徐昌清说:“母亲经常教育我们做人要老实,对人要友善,多做好事,看到邻里有困难,她以前也常接济;兄弟姊妹间要团结和睦、互相帮助,要懂得孝敬老人。她既言传身教,也给我们做了好榜样!” 

孝道永传承

今年1月16日,徐昌清回到开州陪母亲。每天,他给母亲煮早饭,照顾母亲穿衣、洗漱;给母亲讲趣事儿,搀扶母亲散步,或用轮椅推着母亲到周边转一转;晚上给母亲暖脚……

“父亲在2003年去世,后来我们开了几次家庭会,从环境、交通、经济、就医等各方面考虑,把母亲安排在幺妹家住,已经5年时间了。”徐昌清说,弟弟、大妹已经去世,二妹、三妹租房住,母亲一生待在农村,不习惯城市生活,所以只有幺妹家最合适,而幺妹和幺女婿照顾母亲细心周到、任劳任怨。

退休后,徐昌清每年腊月回来陪母亲过春节,直到3月份母亲过完生日才离开。他说:“以前回来是帮助干农活,现在多是想着怎样让母亲过得舒心。母亲身体健康,耳聪目明,还能吃一大碗饭,是我最高兴的事。”

徐昌清曾把母亲接到成都玩,陪她去过青城山以及各大公园。回到开州,陪母亲逛过城区,游玩过滨湖公园、开州举子园、风雨廊桥等地,但出于母亲年岁大的原因,现在不会去太远的地方。过两天,他将陪母亲回老家看一看。

百善孝为先,孝道永传承。最后,徐昌清念了一首自己创作的“打油诗”:“福寿双全老太君,五世同堂喜盈门;母慈子孝家风好,中华美德传后人。”

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号