临江镇明月村贫困户韩光华 搬新家杀年猪 欢欢喜喜过年

2018-02-13 11:16 来源:开州日报 作者:郭小勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:离春节越来越近,家住临江镇明月村5组的韩光华更忙碌了。2月6日,记者见到他时,他正和家人一起贴春联。

本报记者 郭小勇

离春节越来越近,家住临江镇明月村5组的韩光华更忙碌了。2月6日,记者见到他时,他正和家人一起贴春联。

“建房扶贫谢恩情党的好政策,勤劳致富跟党走一路奔小康”红底黑字的春联既把新家装点得年味十足,又是韩光华全家人心情的真实写照。

今年58岁的韩光华和妻子、女儿女婿生活在一起,家里还有两个外孙。前些年,夫妻俩在家种庄稼、搞副业,女儿女婿在外打工,一家人的生活过得还算富裕。

2015年,两个外孙长大了,原本就十分狭小的老房子更加拥挤,韩光华决定修建新房。

修建新房本是一件高兴的事情,但对于韩光华来说,是一场噩梦。原来,在拆老房子的过程中,一堵墙倒塌导致5名工人受伤住院,不仅花光了修房的钱,还欠下四五万元债务。

新房子没建成,老房子又被拆得破破烂烂,韩光华一家成了无房户,几口人只能挤在一个用铁皮搭建的窝棚里。

“福不双至、祸不单行。”2017年上半年,在外打工的女婿又因摔倒受伤,医药费就花掉了十多万元,让整个家雪上加霜。

短短几年时间,家里就出现这么多变故,韩光华一家人对生活失去了信心。

就在韩光华一家感到生活无望时,村里按照政策将他家纳入了贫困户,还安排了专人进行帮扶,让他一家有了战胜眼前困难的信心和决心。

“要不是政府的帮扶,我家可能就垮了。”韩光华说,在帮扶干部的帮扶下,房子终于修好了。

1月20日,一家人终于搬出窝棚,住进了新房,村里还免费为其购买了床和被子。

已经好几年没有回家的女儿,今年决定回家过年,这让韩光华和妻子特别高兴。夫妻俩逢人便说:“一大家人终于可以团聚了,总算可以过一个开心的团圆年了。”

“我家的年猪杀了十几天了,猪肉有200多斤哟。”韩光华兴致很高地邀请记者来到他家屋顶,参观他家已经腌制好的腊肉和香肠。

“现在有吃有穿,又住上了新房,生活又有盼头和希望了。”韩光华激动地说,党和政府不仅给了他家物质帮扶,更重要的是让他一家人有了跟困难作斗争的勇气。

“虽然家里还欠几万元外债,但我一定力争在今年脱贫。”韩光华掰着指头给记者算账:现在大外孙也在外面打工了,加上女儿女婿,三个人一年能挣十万元左右。他和妻子在家种庄稼,把已经投产的柚子树管理好,再饲养几头猪,这样很快就能还完外债,实现脱贫。

记者采访结束离开,走了很远一段路后再次回头,发现韩光华还在新房的地坝里向记者挥手告别。红色的对联、崭新的楼房格外醒目。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号