【新春走基层】斩断思想上的穷根 开州大进镇的脱贫之路(上)

2018-02-13 17:18 来源:华龙网 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:重庆开州大进镇,毗邻四川省宣汉县,距开州城区61公里,是渝川陕结合部的重要交通节点。由于地处山区,资源贫乏,大进镇成为全市18个深度贫困乡镇之一。

开篇语

重庆开州大进镇,毗邻四川省宣汉县,距开州城区61公里,是渝川陕结合部的重要交通节点。由于地处山区,资源贫乏,大进镇成为全市18个深度贫困乡镇之一。

2017年8月,全市深度贫困乡镇定点包干脱贫攻坚行动启动,在市委组织部扶贫集团驻镇工作队与开州区委、区政府和大进镇党委、政府的共同努力下,一大批项目开始实施,各村产业培育加快推进,干群齐心协力脱贫奔小康的氛围日趋浓厚,大进镇正悄然蜕变。

从今日起,本网在新春来临之际推出《新春走基层:斩断思想上的穷根 开州大进镇的脱贫之路》系列报道(上篇、中篇、下篇),从思想教育、精神支撑、产业发展等方面深度解析大进镇脱贫攻坚的举措、经验和成效,以飨广大网友。

华龙网2月13日13时40分讯(记者 李天春 首席记者 张雅萍 实习生 闫仪)春节快到了,重庆市开州区大进镇紫金村支部书记何有安的儿女即将从四川成都回家团圆。他的儿子和女儿大学毕业后在成都工作,改善了家庭经济条件。今(13)日,记者从大进镇了解到,村民们普遍重视教育,并以此改变了贫穷的面貌,何友安是其中之一。村民们的脱贫故事再次证明,知识可以改变贫困的命运。

大进镇紫金村的美丽乡村建设。大进镇政府供图 华龙网发

再穷不能穷教育

紫金村背靠大山,两年前给人的印象只有一个字:穷!

何有安当上村支部书记才几个月,对穷的理解刻骨铭心。四年前,他家经济条件不好,因为要供儿子和女儿读书。孩子们大学毕业后,留在成都工作,一家人的经济条件得到根本改善。

再穷不能穷教育。在紫金村,村民们不吃不穿都要供孩子上学。

“农村娃不读书哪来的出路?”在何友安的印象中,紫金村每年都会有农家娃考上大学。历年来,全村累计有200多人考上大学,其中相当一部分是贫困家庭的孩子。

紫金村七社的村民邱华林是重视教育的典型。他的两个孩子读高中时,妻子留在家中照顾,由他一个人在外打工,一家人的经济非常拮据。两个孩子大学毕业后参加工作,家庭经济变好了,从此与贫穷说“拜拜”。

大进镇财政所会计、长城村扶贫第一书记左财忠非常认同何友安的说法,知识真的可以改变命运。每年,长城村都有10多个农村娃考上大学。与紫金村一样,全村多年来累计出了200多个大学生。这些农村娃大学毕业后,家庭经济条件明显得到改善。

2015年、2016年,长城村和紫金村先后实现整村脱贫,与村民们重视教育有很大关系。

2018年2月4日,开州区委书记冉华章前往大进镇看望慰问新元村困境儿童陈蓉时说,只要孩子努力读书,这个家庭就会有希望,日子也会越过越好。

大进镇喜迎接新春文艺汇演。大进镇政府供图 华龙网发

精神脱贫天地宽

因病致贫、因学致贫非村民们所愿。

要脱贫,首先得从思想上斩断穷根。

村民们不喜欢一直戴着“深度贫困”的帽子,脱贫愿望非常强烈。2017年,开州区坚持“志智双扶”,加快推进大进镇的思想脱贫,从规划编制、政策倾斜、工作保障等方面出台硬措施,区委宣传部积极协调部门、整合资源、督促落实,为大进镇镇加快推进脱贫规划落地见效及人口素质提升指明了方向、增添了力量。

各驻村工作队从宣传发动入手,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,利用院坝会、田间会、入户宣讲、文艺演出等多种形式,向广大群众宣传党的路线方针及扶贫惠农政策,组织参加种养殖、家政护理等实用技能培训和就业招聘活动,引导贫困群众树立主体意识,拔去思想穷根,最大限度激发群众内生动力,变政府“要我脱贫”为群众“我要脱贫”。

精神扶贫工作在大进镇全面铺开。

天宝寨驻村工作队扎实开展移风易俗治理行动,积极扭转农村大操大办、厚葬薄养等不文明风气。

紫金村通过在全村开展“脱贫光荣户”评选活动,邀请当地致富能人“现身说法”,有效的激发群众产业发展热情,助推了大进镇脱贫攻坚步伐。

大进镇十九大精神文艺宣传进基层。大进镇政府供图 华龙网发

脱贫光荣成主流

“现在政策好了,脱贫攻坚迎来好时机。”村民们想清楚了这一点,精神有了支撑,行动得到落实、成效有了体现,脱贫光荣成为村民们的主流思想。

今年66岁的熊际松是大进镇思想脱贫、行动脱贫的典型。

2014年,熊际松被查出患了尿毒症,家里为数不多的积蓄很快就花光了,全家陷入困境。

2015年,熊际松成为建卡贫困户,尽管各项政策帮他家解决了不少问题,但是他仍然感到有思想包袱,他认为戴上“穷帽”不光荣,一定要想法摘掉。

熊际松的女儿考上大学后,又加重了他的压力。人老了,又有病,靠什么脱贫?有的村民私下认为,熊际松的儿女没有办法读完大学。

面对困境,熊际松没有自暴自弃。在帮扶干部的帮助下,他和老伴杨德清在家种植柚子树,挖鱼塘养鱼,种庄稼。

摘掉“穷帽”不能等,不能靠,更不能要。熊际松的言传身教影响着正在读大学的儿子和女儿。两个孩子在大学时勤奋学习,利用课余时间打工挣钱,减轻了家庭经济负担。

2017年7月,在国家助学贷款的帮助下,熊际松的儿子大学毕业,在重庆一家国有企业找到工作。就在同一年,在政府有关政策的帮助下,熊际松花了很少的钱住进了新家。

天道酬勤。2017年底,熊际松一家顺利摘掉“穷帽”。

脱贫之后的村民,对党和政府充满着感恩之心、感激之情。大进镇的村民并不满足于脱贫现状,他们强烈渴望有稳定的产业作支撑,帮助他们走上致富之路。

大进镇深知村民们的诉求,鼓励村民大力发展产业,给予相关的优惠政策,涌现了不少致富带头人,毕业于西南大学的郭用安就是其中之一。欲知详情请见明日推出的《斩断思想上的穷根 开州大进镇的脱贫之路(中)》。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号